2018-05-05T18:49:03+03:00

Эксклюзив «КП»: Что станет с мозаикой у снесенного ДК профсоюзов в Кишиневе

«Комсомолке» удалось выяснить, какая судьба ожидает стену, за которую в городе ведется непримиримая борьба
Поделиться:
Комментарии: comments3
«Подписанты авторизации на снос нарушили закон, как и собственник здания, также как и сотрудники Минкульта в своем бездействии!»«Подписанты авторизации на снос нарушили закон, как и собственник здания, также как и сотрудники Минкульта в своем бездействии!»
Изменить размер текста:

Страсти вокруг Дома культуры профсоюзов в Кишиневе не утихают. Вопросов у горожан множество. Один из них — и он один из важнейших — о судьбе стены с мозаикой, которая внесена в Национальный реестр памятников, охраняемый государством.

«Таким образом авторизация на снос здания ДК Профсоюзов на Рышкановке, на улице Киевской, 7, незаконна без соответствующего Постановления Парламента или решения Комиссии по охране памятников при Министерстве Образования, Культуры и Исследований! Подписанты авторизации на снос нарушили закон, как и собственник здания, также как и сотрудники Минкульта в своем бездействии!» - написал в социальных сетях муниципальный советник Кишинева Александр Одинцов.

Как уточнил в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды» директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ, государством охраняется мозаика на центральном и торцовом фасаде Республиканского дворца культуры профсоюзов.

- Только эти части, а не все здание — это надо понимать, - заявил он «Комсомолке», - Они в внесены в реестр в качестве памятника искусства. Компания Kaufland (в этой зоне будет построен супермаркет этой торговой сети — прим. ред.) обязаны реставрировать эту стену и включить в новый проект строительства. Именно поэтому мы порекомендовали компании лучшего в Молдове архитектора.

- Как в Kaufland отреагировали на такое предложение?

- Положительно! Они хотят сохранить мозаику, и мы им в этом поможем.

- А рассматривается вопрос о переносе фасада?

- Решение выносить и принимать архитектору — от него зависит судьба мозаики. Но я думаю, она будет отреставрирована, и ее ценность даже повысится после реализации такого проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Архитектор - «КП» о сносе ДК профсоюзов в Кишиневе: Все делают по старой схеме — сначала сносят, а потом задумываются о культуре!

Специалист Алла Частина уверена, что если «там» решили лишить город культового места, то «они» своего добьются — пусть даже будут протесты (Далее...)

Завораживающе красивый кошмар: Кишиневцы прощаются с легендарным ДК профсоюзов, который превращают в руины в режиме онлайн

Жители столицы, у которых с этим зданием связаны ностальгические воспоминания, опубликовали громадное количество трогательных фотографий с места [много фото] (Далее...)

Бывший директор ДК профсоюзов в Кишиневе: «Посмотрим, как они подвалы будут ломать – там убежища были монолитные, на случай ядерной войны»

Легендарное здание банкротили специально, чтобы побыстрее разрушить и продать (Далее...)

Легендарные места, знакомые всем с детства, которые Кишинев безвозвратно потерял

Прогулялись по самым культовым когда-то местам молдавской столицы и выяснили, во что они превратились сегодня [фото] (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также