2018-05-06T15:36:40+03:00

«Примары, не важно, от какой вы партии - советские солдаты погибли,освобождая наши села и города, так каким должно быть отношение к этим памятникам?!»

Состоялось совместное заседание Славянской правозащитной организации «Вече» и Республиканского общественно-публичного оргкомитета Victoria-75
Поделиться:
Комментарии: comments7
Нынешнее состояние мемориального комплекса павшим советским партизанам и местным жителям в селе Селиште Оргеевского района.Нынешнее состояние мемориального комплекса павшим советским партизанам и местным жителям в селе Селиште Оргеевского района.
Изменить размер текста:

Скоро День Победы, а не за горами, то есть через два года, — 75-летие Великой Победы. Но к этой дате активисты Славянской правозащитной организации «Вече» и Республиканского общественно-публичного оргкомитета Victoria-75 готовиться начали загодя. Потому-то и провели накануне праздничных дней совместное заседание, в котором приняли участие не только примары сел и городов, но и дипломаты посольств России, Беларуси и Казахстана, аккредитованные в Молдове.

При освобождении села Гура Быкулуй Новоаненского района 18 человек получили звание Героя Советского Союза!

Повестку дня предстояло обсудить широкую. Во-первых, утвердить план мероприятий на 2018-2020 годы по реконструкции и благоустройству мемориальных комплексов и воинских памятников-захоронений, по обновлению и созданию музеев боевой славы в населенных пунктах Молдовы. Во-вторых, обсудить участие членов оргкомитета Victoria-75 - представителей местных органов власти в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Великой Победы над фашизмом («Марш Победы», «Бессмертный полк»). А, в-третьих, председатель правления СПО «Вече», руководитель оргкомитета Victoria-75 Николай Гуцул должен был рассказать об участии молдавской делегации в Международном форуме победителей «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне», который прошел в Брянске 24-25 апреля. Николай Федорович взял слово первым.

- 9 декабря мы уже рассматривали эти проекты, - выступил Николай Федорович. - Дали время местным органам власти, чтобы подумать и утвердить эти проекты.

Например, примар города Яргара Леовского района и местные бизнесмены согласились выделить 220 тысяч леев (это 100%) на реконструкцию и благоустройство воинского памятника-захоронения с останками павших советских воинов. Памятник будет открыт 23 июня. В селе Ковурлуй Леовского района в ближайшие дни начнется реконструкция и благоустройство воинского памятника-захоронения с останками павших советских воинов в августе 1944 года и воинов-односельчан, погибших в Первой и Второй мировых войнах, в количестве более 200 человек. Это обойдется в 320 тысяч леев. 240 тысяч предоставят местные органы власти и экономические агенты, еще 80 тысяч - на изготовление гранитных плит и гравировку имен павших советских воинов и воинов-односельчан — сама организация «Вече», которой уже помогла Тюменская областная общественная организация «Союз-интеграция братских народов». В селе Каракуй Хынчештского района во второй половине мая сего года начнутся работы по реконструкции и благоустройству мемориального комплекса павшим советским воинам и воинам-односельчанам в количестве 342 человек. На эти цели предусмотрено 350 тысяч леев, из которых 175 тысяч — вклад местных органов власти. 100 тысяч - на изготовление гранитных плит - уже выделил неправительственный фонд «Сотрудничество Ямала» (г. Салехард). Необходимо изыскать еще 75 тысяч леев. Открытие планируется 9 мая 2019 года.

- Село Гура Быкулуй — единственный днестровский плацдарм, где 18 воинов получили звание Героя Советского Союза! - сказал Николай Гуцул. - Даже в сражении в Шерпенах не было столько героев! На реконструкцию и благоустройство мемориального комплекса с увековечиванием на гранитных плитах около 500 павших советских воинов и воинов-односельчан предусматривается 400 тысяч леев, 50% суммы выделит примэрия села. Заявку на реконструкцию мемориала в с. Гура Быкулуй поддержали посольство России и правительство Москвы, которые летом нынешнего года выделят 200 тысяч леев.

В Шерпенах отреставрируют скульптуру Солдата-освободителя, благоустроят территорию и установят гранитные плиты на братской могиле. Но наиболее важным проектом является создание в следующем году музея боевой славы «Шерпенский плацдарм» на базе Дома культуры. Потребуется 525 тысяч леев (300 тысяч ожидается за счет финансовой поддержки из России и Казахстана). В селе Чокылтень Оргеевского района необходима реконструкция и благоустройство мемориального комплекса павшим советским воинам и воинам-односельчанам, а также необходимо осуществить капитальную реконструкцию памятника Герою Советского Союза Шарифзяну Казанбаеву. В селе Селиште этого же района мемориальный комплекс павшим советским партизанам и местным жителям тоже нуждается в реконструкции и благоустройстве. Требуется 700 тысяч леев, 300 тысяч из которых планируется получить от Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев. Кстати, герой Гражданской войны Сергей Лазо, уроженец Оргеевского района, устанавливал советскую власть на Дальнем Востоке и погиб от рук японских интервентов. В селе Тодирешть Унгенского района местные органы власти в апреле сего года уже произвели работы по реставрации обелиска. Осталось установить новые гранитные плиты с именами павших советских воинов и воинов-односельчан. В соседнем селе Грэсень коммуны Тодирештъ реставрация обелиска и установка гранитных плит с именами павших советских воинов в количестве более 150 человек обойдется в 300 тысяч леев.

Наиболее значимый мемориальный комплекс в с. Копанка Каушанского района, где планируется изготовить не менее 100 гранитных плит с гравировкой имен советских воинов в количестве 1612 человек, погибших в ходе Одесской операции в апреле 1944 года, а также провести работы по реставрации гранитного обелиска. На эти цели предусмат-ривается 600 тысяч леев, половину из которых должны выделить местные органы власти, включая Каушанский районный совет. В настоящее время Фонд «Русский мир» (г. Москва) удовлетворил заявку организации «Вече» в размере 500 тысяч рублей, необходимых на приобретение гранитных плит с гравировкой имен павших воинов. Предусматривается финансовая поддержка в размере 300 тысяч рублей от Нижегородской области.

Так сейчас выглядит мемориальный комплекс павшим советским воинам в Ясско-Кишиневской операции в селе Каракуй Хынчештского района.

Так сейчас выглядит мемориальный комплекс павшим советским воинам в Ясско-Кишиневской операции в селе Каракуй Хынчештского района.

В заключение Николай Гуцул рассказал об обновлении и создании музеев боевой славы в ряде населенных пунктов Молдовы. Так, примэрия села Стурзовка намерена приобрести дом, в котором будет музей боевой славы, отражающий боевой путь воинов-односельчан, участвовавших в боях с фашизмом на различных фронтах Великой Отечественной войны. Музеи боевой славы планируется обновить и создать на базе домов культуры и школ в следующих населенных пунктах: Гура Быкулуй - Новоаненского района, Плоп Штюбей, Грэдиница Каушанского района, Сэрата Ноуэ, Колибабовка, Ковырлуй, Яргара Леовского района и Каракуй - Хынчештского района.

Не проявили на деле заинтересованности в реконструкции воинских памятников примары коммун: Лозова Страшенского района (Лилиан Ботнару), Загаранча Унгенского района (Михаил Бурлаку) и Петрештъ Унгенского района (Сергей Горя) и не участвуют в сегодняшнем заседании оргкомитета Victoria-75». Поэтому реконструкция и благоустройство воинских памятников в вышеуказанных коммунах не будут включены в общий план.

Необходимо предусмотреть капитальную реставрацию бетонного монумента «Солдату-освободителю» на мемориальном воинском кладбище в городе Бельцы. Но этот вопрос необходимо будет рассмотреть летом 2019 года, после состоявшихся выборов в местные органы власти страны.

- Общая сметная стоимость всех планируемых проектов составляет около 6 миллионов леев, - заключил Николай Гуцул. - Вклад местных органов власти составляет не менее 50%. Все нам сделать вряд ли получится, но 75%, думаю, удастся сделать. Если вы, уважаемые примары, добросовестно выполните взятые на себя обязательства! А также если своевременно поступит финансовая помощь из ряда регионов России и Казахстана.

В прениях трехлетний комплексный план по капитальному обустройству воинских святынь и обновления музеев боевой славы поддержали заместитель председателя Леовского района Евгений Бурагэ, примар села Шерпень Новоаненского района Елена Николаев, примар Чимишлии Георгий Рэйляну, примар села Каракуй Хынчештского района Анатолий Дубчак, примар села Урсоайя Каушанского района Елена Маржинян и другие руководители местных органов власти.

- Намного больше стало примаров, которые пришли сюда, - заметил советник посольства РФ в Молдове Владимир Малышев. - Это все благодаря организаторским способностям Николая Гуцула. Стало и больше наших российских партнеров этих проектов. Как правило, поездки Николая Федоровича в Россию эффективны! И посольство, по возможности, старается поддерживать эти начинания. Дай Бог, чтобы у нас все получилось!

- Со стороны посольства России Владимир Александрович передал георгиевские ленточки всем присутствующим примарам.

В конце заседания было отмечено,что 9 мая, в честь празднования 73–й годовщины Великой Победы над фашизмом, состоится «Марш Победы» и «Бессмертный Полк» в городах Бельцы, Леова, Яргара, в селах Стурзовка и Яблона Глодянского района, с. Малиновское Рышканского района, селах Шерпень и Гура-Быкулуй Новоаненского района, в селах Плоп Штюбей и Грэдиница Каушанского района и в других населенных пунктах Республики Молдова.

Затем Николай Гуцул рассказал об участии молдавской делегации в Международном форуме победителей «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне», который прошел в Брянске 24-25 апреля. Участвовали пятеро жителей Молдовы и четверо из Приднестровья.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также