2018-05-05T08:31:29+03:00

3 мифа вокруг "отмены безвиза" для Молдовы: Европа для граждан страны будет под замком?

Отпереть его можно будет, но только за деньги
Поделиться:
Некоторые СМИ поторопились заявить, что молдавскому безвизу пришел конец.Некоторые СМИ поторопились заявить, что молдавскому безвизу пришел конец.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Некоторые СМИ поторопились заявить, что молдавскому безвизу пришел конец, а отечественные путешественники принялись возмущаться: пока будешь тут ждать это спецразрешение, кофе в Братиславе уже давно остынет! "КП" " разобралась в доступной на сегодня информации и выяснила: пока все не так уж страшно.

Миф 1. Решение принято

Решение о том, что для въезда в Шенгенскую зону нужно будет оформить специальное разрешение, послы Евросоюза действительно уже приняли на заседании 25 апреля. Однако его еще должны утвердить Европарламент и Совет ЕС, пишет kp.ua.

Если все пройдет без сучка без задоринки, новая система заработает в 2020 году.

Миф 2. Это касается только Молдовы

Это решение касается граждан всех стран, которые собираются путешествовать в рамках безвизового режима с ЕС, в том числе и граждан Молдовы. Перед поездкой нужно будет пройти проверку, целью которой, поясняют в ЕС, являются "содействие повышению внутренней безопасности и предотвращения нелегальной иммиграции, а также уменьшение задержек на границах". Для получения специального разрешения на въезд нужно будет заранее заполнить заявление-анкету через интернет, стоимость которой составит 7 евро.

Предоставленная информация будет проходить автоматически проверку по базам данных ЕС и Интерпола, чтобы определить, существуют ли основания для отказа в разрешении на проезд. При отсутствии запретов и замечаний разрешение на въезд будет выдаваться автоматически. Если возникнут подозрения или информация потребует дополнительного анализа, то заявка будет обрабатываться вручную.

Европа обещает, что срок рассмотрения заявки с вынесением соответствующего решения не будет превышать 96 часов, а большинство заявлений будут одобрительными.

Впрочем, получение спецразрешения все равно не станет 100-процентной гарантией на въезд в Европу. Окончательное решение, как и прежде (и при визовом, и при безвизовом режиме), будет принимать пограничник непосредственно в пункте пропуска.

Миф 3. Перед каждой поездкой придется платить 7 евро и ждать

Соцсети возмущаются: если решение будет принято, то о спонтанности поездок можно будет забыть, а ведь именно в этом и заключается основная прелесть безвизового режима! Теперь сначала нужно будет подать заявку, подождать 4 дня, потом заняться оформлением поездки. За такой срок Венская опера уже давно оты­грает свой концерт, а братиславский кофе безнадежно остынет!

Спешим успокоить: планируется, что разрешение на въезд будет действовать 3 года или до окончания срока действия паспорта, в зависимости от того, что произойдет раньше.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также