2018-05-06T15:36:40+03:00

Почему мы – не Европа: В Молдове люди не хотят следовать модному понятию – толерантности – и быть добрее

В Германии можно спокойно носить георгиевскую ленту и отмечать День Победы, в Кишиневе плюют в автомобили с наклейкой: «Спасибо деду за Победу!»
Поделиться:
Комментарии: comments46
Носят георгиевскую ленту и отмечают День Победы не всеНосят георгиевскую ленту и отмечают День Победы не всеФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Когда мы несколько лет назад наклеили на свой автомобиль популярное «Спасибо деду за Победу!», у нашей машины началась новая жизнь. Однажды мы нашли письмо от ветерана Великой Отечественной войны, который благодарил за то, что помним. Это было в чужом дворе, когда мы приехали в гости к родственникам. А у своего дома каждое утро стирали следы плевков. Очень толерантных таких плевков.

Было не то, чтобы обидно, а непонятно: каким же уродом моральным надо быть, чтобы не понимать значение Великой Победы. Ну, хорошо, в школе это уже не учат. Но я помню, как своей дочери «преподавала историю Великой Отечественной и Второй Мировой». Даже специально свозила ее в Санкт-Петербург, где она разрыдалась, слушая истории про блокаду.

Непонятно и другое: допустим, ты неофашист, националист, считаешь, что наши деды зря защищали родную землю, на которой убивали их соседей, друзей, близких. Но как же с толерантностью?! Как же терпимость к другой точке зрения, к тем, кто чтит ветеранов, помнит о подвиге?!

Я часто оказывалась 9 мая за границей. Дюссельдорф. Ветеран войны, уроженец одной из республик бывшего СССР (национальность – не знаю, в Европе об это спрашивать «нетолерантно», даже неприлично, не Молдова, однако...), в орденах и медалях, с Георгиевской лентой. Какая-то молодая немецкая пара дарит ветерану скромный цветок. Он благодарит по «немецки-русски», пожимает руки. Дюссельдорф, напомню, - Западная Германия. Никто не плюет. Здесь это, как и акцент на принадлежность к какому-либо этносу считается крайне неприличным.

Майами. 9 мая организуется несколько благотворительных вечеров-концертов-обедов. То тут то там можно встретить ветеранов, им уже за 90 лет, но они бодрячком, с георгиевской лентой, и прохожие – черные, белые, в шортах и сарафанах – здороваются, поздравляют (не зная, правда, с чем), улыбаются. Не плюют, опять же.

Ветераны союзнических войск собираются в парках «всех ветеранов всех войн и конфликтов» - здесь воевавших людей объединили в одну «касту», переживших окопы и смерть однополчан, болезни и ранения. Правда, они отмечают в сентябре, что естественно.

На каждом углу только и кричим: «В Европу!» А мы сможем перенять европейские ценности? Ну хотя бы не плевать... А-то куда со свиным-то рылом в калашный ряд. Мы – увы – далеко не Европа.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также