2018-05-06T15:36:40+03:00

Граждане Молдовы радуются проблемам уехавших в другие страны, потому что так можно оправдать себя

Те, кто не смог уехать из страны, находят преимущества в нашей стране по сравнению с другими государствами
Поделиться:
Комментарии: comments19
Молдавская медицина с ее «решить любой вопрос за 200 леев», конечно, преимущество сомнительноеМолдавская медицина с ее «решить любой вопрос за 200 леев», конечно, преимущество сомнительноеФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Пару лет назад моя подруга переехала в Россию по Программе переселения бывших соотечественников. В 39 лет она ждет первенца. Рассказывает мне о том, как ее наблюдают российские врачи. По ее словам, там все не просто. C ностальгией вспоминает как здесь, в Кишиневе, она могла за 200 леев попасть на консультацию практически к любому врачу, задать ему интересующий ее вопрос и уйти домой. В России у нее так не получается. Пришлось даже в больнице лежать потому, что так хотел врач, тогда как ей этого совсем не хотелось и вообще никакой необходимости в этом она не видела.

Мне такая информация — как бальзам на душу. Нет, конечно, не потому, что у моей подруги возникают определенные сложности. А потому, что я, наконец, чувствую, что хоть в чем-то у нас лучше. Вернее, легче. Молдавская медицина с ее «решить любой вопрос за 200 леев», конечно, преимущество сомнительное, но что есть, то есть — попасть к врачу не такая уж большая проблема. По крайней мере, если ты живешь в Кишиневе и имеешь стабильный доход.

Я также радуюсь, когда слышу, что в Европе стало меньше работы, что платят за нее хуже, что без медицинской страховки, которая стоит баснословных денег, никто тебе не поможет. Не без удовлетворения узнаю, что в Америке очень трудно встать на ноги, если нет возможности там получить образование и что медицинское страхование там тоже очень дорогое... Я даже довольна плохой погодой в Санкт-Петербурге — что толку, что он такой прекрасный, культурный и продвинутый, если там не хочется смотреть за окно, где вечно серо и дождливо.

Я как будто злорадствую, но я, разумеется, не желаю никому зла. Я просто нахожу оправдания тому, что я так никуда и не уехала.

Я же часто обвиняю себя в лени. Ведь во многом из-за нее я и не решилась покинуть край родной. Не хотелось начинать все с нуля, фрукты-овощи сортировать по 12 часов в сутки... Паспорт румынский лень было делать, в программе Переселения участвовать. А обвинять себя очень неприятно, даже иногда мучительно. Особенно, когда начинаешь думать, что из-за тебя придется туго твоим детям. Поэтому очень нужен любой повод, чтобы оправдать себя — там совсем не сладко, уж лучше дома...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также