2018-05-05T18:49:03+03:00

Бессмертный полк 2018 в Кишиневе: Какой будет маршрут марша и где изготовить штендеры

Рассказываем, где и как сделать таблички и транспаранты для акции «Бессмертный полк 2018» в Кишиневе
Павел МУНТЯН
Поделиться:
«Бессмертный полк» пройдет в Кишиневе от Арки Победы до Мемориала воинской славы «Вечность».«Бессмертный полк» пройдет в Кишиневе от Арки Победы до Мемориала воинской славы «Вечность».Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В 2018 году в Молдове с размахом отметят 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. До 9 мая остались считанные дни... И, если вы собираетесь принять участие в нем и отдать долг памяти своим предкам, самое время задуматься, где сделать таблички и транспаранты для акции «Бессмертный полк - 2018» в Кишиневе.

Где будеи место встречи и какое время сбора?

Все желающие принять участие в марше памяти «Бессмертный полк» приглашаются к Арке Победы на площади Великого национального собрания 9 мая, в 9.00. Кстати, возглавит колонну президент Молдовы Игорь Додон.

Какой будет маршрут?

«Бессмертный полк» пройдет в Кишиневе по традиционному маршруту: от Арки Победы на площади Великого национального собрания – ул. Бэнулеску-Бодони – ул. Алексея Матеевича – Мемориал воинской славы «Вечность».

Где можно изготовить штендеры?

Желающие изготовить портреты своих героических дедов и прадедов могут обращаться в офисы ПСРМ в центре (ул. 31 августа, 62), на Рышкановке (остановка Парк Афганцев, ул. Мирон Костин, 18/2), на Ботанике (ул. Дечебал, 139 В, оф. 211), где им помогут в этом.

КАК СДЕЛАТЬ ШТЕНДЕР С ПОРТРЕТОМ ГЕРОЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Готовим фотографию

Сначала стоит подготовить фото фронтовика: отсканируйте портрет, добавьте надпись с именем и званием героя. Чаще всего используются формат А3, но также правила не запрещают формат А4.

Фотографию можно поместить в фирменную рамку «Бессмертного полка» и добавить праздничную символику. Сделать это можно на сайте my-polk.ru, а создать полный макет штендера – на штендер-полк.рф.

Важный вопрос: что делать, если в семье нет фотографии героя? Вы в любом случае можете принять участие в памятном шествии, написав на транспаранте все те же данные, но без фотографии. Если в семье сохранилось не так много информации о воевавшем солдате, ее можно найти на специальных ресурсах-архивах: od-memorial.ru и podvignaroda.ru.

«Реставрируем» фотографию плохого качества.

Не все фронтовые портреты сохранились в своем первозданном качестве. Не беда: к акции их можно привести в должный вид. Помочь в этом может программа Photoshop. Отсканируйте вашу фотографию, а далее увеличьте в программе ту область, где больше всего дефектов. Убирая шумы, редактируя яркость и тени, вы добьетесь нужного результата.

Закрепляем портрет на твердой поверхности.

Распечатанную и отреставрированную фотографию можно заламинировать и наклеить на плотный картон или пластик. Опытные участники советуют просто поместить фотографию в рамку с защитным пластиком вместо стекла. Во-первых, такая рамка легче, ведь нести ее придется довольно долго, а во-вторых, если и упадет, то не разобьется.

В качестве рукоятки можно использовать обычную деревянную палку длиной 1,2 - 1,3 метра. Соедините рукоятку и фоторамку с помощью саморезов или суперклея. Другой интересный вариант – тонкая сантехническая труба и два крепежа. Крепеж приклеиваем с помощью двустороннего скотча к рамке сверху и снизу, а далее – вставляем трубу.

КСТАТИ

Вечером 8 мая на площади Великого национального собрания в Кишиневе состоится праздничный концерт с участием народного артиста России Олега Газманова и заслуженного артиста России Дениса Майданова. После него состоится салют в честь Дня Победы.

А 12 мая в Парке афганцев (ул. Мирона Костина, 21/1) по случаю праздника состоится концерт с участием Иосифа Кобзона и Льва Лещенко. Начало — 18.00.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также