2018-05-16T12:57:01+03:00

Старикам тут ни пенса: Чтобы в Молдове оформить пенсию, надо полжизни положить в беготне за справками

В 1990-х компьютерной базы данных еще не было, приходится искать «бумажки», но многих фирм уже и след простыл
Поделиться:
Комментарии: comments8
Хорошо, что пенсионный ценз не достиг еще того возраста, когда ходить по конторам совсем уж тяжело.Хорошо, что пенсионный ценз не достиг еще того возраста, когда ходить по конторам совсем уж тяжело.
Изменить размер текста:

Ни одному моему знакомому, оформлявшему пенсию, не удалось это сделать тихо, спокойно, без проблем. Это было несколько месяцев беготни, когда дни заканчивались распухшими ногами, заплаканными лицами, нервными срывами. И это все только за тем, чтобы получить потом не очень достойное содержание: какие бы вы данные не представляли, вам все равно высчитают наименьшую пенсию. Проверено.

Трудовые книжки? А в них в 1990-е зарплату не указывали. Только – место работы и номер приказа, по которой удостоился чести трудоустроиться. И начинается с приближением пенсионного возраста поиск справок с обозначенной зарплатой.

В начале 1990-х в одночасье закрылись чуть ли не все предприятия. Или перекроились в котле приватизации. Но если справки, касающиеся советских времен еще можно как-то достать, то в «лихие» была сущая неразбериха. Зарплаты выплачивали не просто в конвертах (иногда и авоськи не вмещали пачки бумажных купонов), а как уголовникам «после темного дела». Именно так это выглядело. То есть, нигде в ведомостях эти суммы не «рисовались». А это значит, что для пенсии в справках – ноли или копейки.

А зарплата коньяком, алюминиевыми тазиками, кому-то даже плугами выдали. Хорошо, коньяк можно было продать и выжить. Ну, или устроить пир. Женщины с коньяками и бренди стояли вечно на обочинах трассы, ведущей в Ставчены. А как же с пенсией? Коньяком будут платить? Как говорится, хороша рюмка к обеду. Или ложка.

Чтобы получить такую справку с копейками, мои знакомые ищут те самые предприятия или их правопреемников и наносят по несколько визитов, стараясь эти вожделенные справки получить. Хорошо, что пенсионный ценз не достиг еще того возраста, когда ходить по конторам совсем уж тяжело.

Еще печальнее, когда предприятие навсегда закрылось. А кануло в Лету тогда каждое второе, если не первое, предприятие. И тогда «найти концы» архисложно. Когда закрывается предприятие официально, часть документов должна сдаваться в архив, часть – уничтожаться. Чтобы в Молдове закрыть предприятие, нужно год мучений, денег и иметь очень солидную выдержку. Поэтому... какой дурак в 1990-х будет закрывать предприятие официально?! Обнулил фирму – продал. Или похоронил просто в неразберихе.

И где тогда искать справки о заработной плате? Вновь возобновляется беготня: сначала хаотичная, потом от отчаяния, затем, если удается от знакомых что-то узнать – целенаправленная. В итоге, даже если у тебя почти всегда была очень высокая зарплата, возьмут из твоих справок неудачный какой-нибудь годик-два, и уменьшат пенсию процентов на 30-50. Может, пора менять законы или издеваться над людьми – это прикольно?!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трудовые книжки в Молдове отменены

Этот документ полностью исключается из обращения (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также