2018-05-09T16:10:45+03:00

Священник, выгнавший в Молдове родителей с крещения ребенка, - «Комсомолке» о скандале: «Я и впредь буду гнать мам и пап из церкви, по церковным канонам – это правильно!»

Виктор Рэстэшану уверен, что родители, которых он выгнал из храма, обиду на него не держат и все понимают
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments14
Виктор РэстэшануВиктор Рэстэшану
Изменить размер текста:

Cкандальное происшествие случилось в селе Рошкань Страшенского района. Ион Андронаке опубликовал на своей страничке в соцсетях видео с обряда крещения, на котором священник Виктор Рэстэшану в самый волнующий момент вдруг сказал: «Родители – на выход!» Когда его попросили объясниться, он сказал, что крестит ребенка, а не родителей, запретил родителям присутствовать при крещении их ребенка, сославшись на таинство обряда. В итоге мать настояла на том, чтобы и она, и отец остались в церкви.

- Это произошло еще в пятницу, 4 мая, вечером, - рассказал «Комсомолке» Ион Андронаке, который и разместил видео с обряда крещения, на котором вспыхнул скандал. - Знаю, что обычно, если не прошло 40 дней после родов или не сделали молитву, мать обычно в церковь не пускают, но это тоже неправильно! Хотя после родов уже прошло три месяца, то есть, больше 40 дней. Но дело в том, что священник Виктор Рэстэшану — представитель Бессарабской митрополии. До 2014 года он был священником Молдавской Митрополии, а затем перешел в Бессарабскую. Церковь в селе — одна, следовательно, она стала работать от Бессарабской Митрополии. Родителей сначала выгнали из церкви, потом женщина, которая снимала видео, это была нанашка, позвонила мне, я ей объяснил, что у священника не было основания для того, чтобы выгонять родителей из храма. Она пошла за родителями и вернулась вместе с ними в церковь. Но священник заметил, что родители вернулись, и выгнал их из церкви во второй раз. То есть, это было дважды. И родители больше в храм не заходили. Только после крещения им вынесли ребенка. Родители — из села, а в селе священник пользуется большой властью и уважением, ему не перечат. А нанашка — из Кишинева, поэтому и не стала молчать.

Большинство сельчан поддерживают священника.

- Очень хороший священник, он у нас больше двадцати лет работает, - говорит «Комсомолке» секретарь сельского совета Нина Жугани. - Мы им довольны. Очень добрый, всегда вникает в наши проблемы. Большинство жителей села поддерживают его, она правильно поступил. Если родители не имеют права присутствовать во время обряда крещения ребенка, значит так и должно быть!

Поговорили мы и с самим настоятелем церкви в селе Рошкань.

- Родители, которые крестят ребенка, не должны присутствовать на службе! - считает Виктор Рэстэшану. - Я их в церковь пускаю, но пусть сидят в сторонке. Но эти родители зашли на службу и встали вместе с нанашами. А этого делать они не имели права, поэтому я и попросил их выйти. Они без проблем вышли.

- Они не возмущались?

- Нет. Они зашли во второй раз. Первый раз я попросил их сесть в сторонке на скамеечке, а попросил выйти из церкви уже во второй раз, потому что они зашли туда, где их быть не должно! Я их по-дружески попросил, они меня знают и все понимают. Родители и вчера были в церкви, они меня знают, ходят в храм... Я же не со зла так поступил, и они на меня зла не держат. Считаю, что я поступил правильно по всем церковным канонам. Я их из церкви не выгонял, просто был такой момент, когда я попросил их выйти на улицу. Они же стояли в церкви там, где их быть не должно! До этого я прочел над матерью молитву. Без молитвы она вообще не имела права войти в церковь! Я и впредь так буду поступать, по всем правилам! Пришли родители крестить ребенка, пусть сидят в сторонке и не присутствуют на службе! Для крещения и есть нанаши!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдавская Митрополия о скандале со священником, который дважды выгонял родителей с обряда крещения их ребенка: Это какой-то яростный фанатик!

Настоятель церкви села Рошкань Страшенского района запретил родителям присутствовать при крещении их ребенка, сославшись на таинство обряда (далее)

Скандал в молдавской церкви.Видео: Ион Андронаке

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также