2018-05-06T15:23:35+03:00

Нацбанк Молдовы предупреждает: В Молдове цены... снизятся!

В регуляторе пересмотрели прогноз среднегодовой инфляции и объяснили причины изменений
Поделиться:
Комментарии: comments4
Нацбанк Молдовы снова снизил свой прогноз по инфляции на текущий год.Нацбанк Молдовы снова снизил свой прогноз по инфляции на текущий год.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Нацбанк Молдовы снова снизил свой прогноз по инфляции на текущий год, и ожидает, что среднегодовой уровень инфляции в 2018 г. составит 3,3%, а не 3,7%. В то же время, НБМ повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2019 г. с 4,7% до 4,9%.

Это следует из материалов Центробанка по итогам заседания Исполкома НБМ по денежной политике, на котором был утвержден второй в этом году Обзор инфляции. Документ будет представлен широкой публике 7 мая, передает Noi.md

В сообщении Нацбанка говорится, что обновленный макроэкономический анализ и предположения, связанные с новым прогнозом инфляции на среднесрочный период, предусматривают, что дезинфляционное давление сохранится в течение большей части текущего года.

Подчеркивается, что совокупный спрос, согласно текущему прогнозу, будет оставаться дезинфляционным в течение следующих двух лет, в основном, из-за денежных условий, экономического цикла, а также внутренних и внешних факторов. В соответствии с текущим прогнозом годовой уровень инфляции сократится с 4,7% в марте 2018 г. до уровня 2,2% в среднем за IV квартал 2018 г. Затем инфляция вернется к вариативному интервалу целевого показателя в I половине 2019 г. Как следствие, согласно базовому сценарию, среднегодовая инфляция составит 3,3% в 2018 г. и 4,9% в 2019 г.

В НБМ отмечают активизацию рисков, связанных с прогнозом инфляции, особенно, для второй части прогнозируемого горизонта.

Это связано с ростом международных цен на нефть и сырье, неопределенностью в отношении продолжительности этого подорожания, торговыми разногласиями между крупнейшими субъектами мировой экономики, уязвимостью цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию от погодных условий, неопределенностью урожая 2018 г. и корректировкой тарифов на регламентируемые услуги в 2019 году.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также