2018-05-09T16:10:45+03:00

Почему не все граждане Молдовы владеют государственным языком: «обучаемых» людей не так много!

Мы все учились в школе, а отличников было мало
Поделиться:
Комментарии: comments2
Язык хорошо "впитывается" в детстве. И очень трудно изучать язык взрослому.Язык хорошо "впитывается" в детстве. И очень трудно изучать язык взрослому.Фото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

Авторская колонка Дмитрия Кобзаря «Злые языки: Как упертые жители Молдовы окончательно превратили в клоунаду языковой вопрос в стране» вызвала немало споров читателей на сайте kp.md. Приводим некоторые из них.

Тамара:

Мне смешно, когда все говорят "УЧИТЕ". А ведь на самом деле так называемых "обучаемых" (т.е. способных к обучению) людей не так много. Вот все учились в школе. Много было отличников? Гораздо больше средненьких учеников. А кто, например, хорошо учил математику? Это же сейчас очень прилично сказать: "Я терпеть не могу математику, я в ней не разбираюсь." А географию, биологию, химию? Хотя всем говорили о необходимости учения! Вот также и с языком. У кого есть объективная необходимость или врожденные способности, те знают язык. У кого нет ни непосредственной необходимости, ни способностей, те не знают и не будут знать, сколько бы мы все не спорили. Это жизнь.

Тамара:

Язык хорошо "впитывается" в детстве. И очень трудно изучать язык взрослому. Вот мой муж вырос в двуязычной семье. Свободно говорит на румынском и русском. Молодец? Конечно. Но некоторое время назад целый месяц пытался запомнить украинскую поговорку: "Бачилы очи, що купувалы...", пока я сказала ему - отстань, нет у тебя способностей.

Без имени просто читатель:

Читая такие статьи, иногда так хочется чтобы, ВСЕ прошли через эмиграцию. Приехать в чужую страну, без языка и попробуй хоть что-то от цивилизаций получить! И в то же время, сколько добрых и отзывчивых людей, которые помогут, и среди этих добрых сколько тех, кого, скажем так, ты не особо жаловал! И русские помогали молдаванам, и молдаване помогали русским, И мне. Первым, кто заговорил на русском в Канаде, был чернокожий с Мали, а кто помогал выучить самые необходимые слова? Продавец, араб, говорящий на румынском! Рубить с плеча нельзя, но и повода давать не надо, и что самое главное, даже знание цыганского языка мне лично понадобилось и помогло.

2552

Жалко, когда нет понимания. А ведь многие ездят по миру, не зная языков, однако, при общении прекрасно понимают друг друга, в том числе при помощи жестов. Зачем накалять обстановку? Кому это надо?

Victor:

Я скажу вам так: у нас нет проблемы общаться на русском. У меня друзья, коллеги русские, даже с поляками по работе общаемся на русском и все нормально. Меня другое бесит, когда мне хамят и грубо говорят: "на русском, я не понимаю". Вот тогда включается упертость. НО этот феномен уже не так часто встречается.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также