2018-05-06T15:23:35+03:00

Почти сенсация: Стало известно кто объединит два берега Днестра в Молдове и когда это произойдет

Здесь точно не обойдется без участия США, но делаться все будет руками местных политиков
Думитру СПЭТАРУ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Кто сможет объединить два берега Днестра?Кто сможет объединить два берега Днестра?Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Tribuna.md опубликовала материал о шансах двух лагерей - власти и президента Молдовы - на решение приднестровской проблемы.

В первую очередь, о шансах власти. Совершенно очевидно, что у власти есть большое преимущество – прямой контакт с людьми, что стоят за руководством Приднестровья, и которые являются реальной властью региона. Если точнее, то речь идет о гиганте левобережья Днестра — группе компаний «Шериф». Говорят, что все достижения на данном направлении, достигнуты благодаря прямой договоренности реальной власти на берегах Днестра, то есть между теми, кто стоит за правительствами в Кишинэу и Тирасполе. Так уже были достигнуты кое-какие успехи, и так может происходить и впредь.

Другим преимуществом власти являются хорошие отношения с США. Будучи мотором НАТО, США заинтересованы в решении приднестровской проблемы, тем более что Украина заявила о намерении вступить в НАТО до 2020 года, а приднестровская проблема является серьезным препятствием на этом пути. Обладая официальными полномочиями, власть может попытаться заинтересовать и представителей Брюсселя и Страсбурга решением приднестровской проблемы, так как регион находится на рубежах ЕС, и является реальной угрозой для стабильности и безопасности этой части Европы.

С другой стороны, президент Игорь Додон обладает другим большим преимуществом. Общеизвестно, что без заинтересованности России приднестровскую проблему не решить, а Додон является единственным, кто вхож в Кремль. У него есть прямая поддержка российского президента Владимира Путина, а их частые встречи и явно дружеские отношения тому прямое доказательство.

Еще одним большим преимуществом президента является и то, что наряду с Владимиром Путиным, он, похоже, наладил отношения с действующим председателем ОБСЕ от Италии Франко Фраттини, который на данный момент играет решающую роль в ОБСЕ, является другом главы российской дипломатии Сергея Лаврова и не скрывает своих симпатий по отношению к РФ. А все это наводит нас на мысль, что председательство ОБСЕ скорее согласится с решением приднестровской проблемы, которое исходит от Додона-Путина, нежели от любой другой стороны.

Также преимуществом Додона являются и его хорошие отношения с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Даже если о нем говорят, что он подконтролен группе «Шериф», он, все-таки, подчиняется и Москве, и даже в большей мере, чем «Шерифу». Если Москва потребует от него подписать документ о политическом решении приднестровской проблемы, он, несомненно, сделает это.

Все вышеперечисленное говорит о том, что идеальным вариантом для урегулирования приднестровского конфликта стало бы объединение усилий власти и президента Додона, но если это соревнование продолжится, очевидно, что у Додона на решение вопроса больше шансов, чем у правящей власти. Тем более, что не исключено, что после осенних парламентских выборов социалисты и Додон, могут получить контроль над парламентом и правительством Республики Молдова.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также