2018-05-09T16:10:45+03:00

На блошином рынке Кишинева который год уже ищут яйца Фаберже: Пока обнаружили только уникальный плакат за несколько тысяч долларов

На барахолке в молдавской столице можно купить все – от посуды до мебели, иногда попадаются и раритеты [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Гармошка и много чего еще интересного хранит продавец в своей палаткеГармошка и много чего еще интересного хранит продавец в своей палаткеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Блошиный рынок Кишинева – это пестрый мирок, в котором есть свои мэтры, знающие толк в старине, и скупающие по знакомым и онлайн-объявлениям все более-менее ценное за копейки. А есть и те, кто выносит из дома последнее, чтобы хоть как-то выжить. Расположена барахолка на территории секонд-хэнда рынка «Локомотив», как следует из плана этого торгового места, вывешенного у входа. Найти рынок несложно: нужно перейти пешеходный мост через железнодорожные пути, на котором, кстати, тоже располагаются «стихийные» торговцы старьем, - а там уже трудно будет заблудиться.

Пешеходный мост через железнодорожные облюбовали торговцы старьем. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Пешеходный мост через железнодорожные облюбовали торговцы старьем.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В выходные у рынка – настоящее столпотворение: по местной традиции народ старается припарковать автомобили поближе к входу, отчего ни выехать, ни пройти, ни проехать! Собственно, есть и народ поумнее, оставляющий автомобили у вокзала, дальше – пешком.

Чего только нет на блошином рынке - из дома несут все! Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Чего только нет на блошином рынке - из дома несут все!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Как же без бюста вождя?! Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Как же без бюста вождя?!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Раньше блошиный рынок представлял собой жалкое зрелище – расстеленные прямо на газонах и тротуарах клеенки, на которых – остатки роскоши - хрусталь, статуэтки советских времен, старые туфли, одежда и прочее – все это тянулось в три ряда по Тираспольской улице (от памятника-паровоза), сворачивало на бульвар Гагарина, а затем обвивало привокзальную площадь. И чем хуже становилось в стране (а становилось все только хуже), тем этот «блошиный змий» становился все длиннее.

редложили маленький путеводитель по Кишиневу, наполовину - на болгарском языке, - 50 леев. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

редложили маленький путеводитель по Кишиневу, наполовину - на болгарском языке, - 50 леев.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вещи - как следы ушедшей эпохи. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вещи - как следы ушедшей эпохи.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Сейчас барахолка обрела более-менее приличные формы. Она расположена компактно, в двух местах упомянутого рынка «Локомотив». Правда, отличается от европейских атмосферой. Там барахолки – это времяпрепровождение, общение: гуляя по блошиным рынкам разных стран, я получала настоящее удовольствие, не говоря уже о приятных находках! В Кишиневе подобный рынок – это способ выжить для нескольких сотен человек. Соответственно, и цены здесь выше, и приятного общения куда меньше. И поскандалить даже любят. В процессе съемки на видео на меня набросилась женщина, требуя ответить, по какому праву я снимаю. Скандал удалось замять, я стала отшучиваться, - объяснять что-либо было бесполезно: женщина, которая, кстати, даже в объектив не попала, была на взводе. Понимаю: жизнь, нищета довели, наверное, до... «блошки».

А ложечка-то с царским клеймом! Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

А ложечка-то с царским клеймом!Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Но в основном на приятных людей везло. Один продавец предложил серебряную ложку с клеймом царского двора. Всего за 500 леев. И рассказал о сокровищах рынка:

- Здесь есть люди, которые, как мы говорим, «ищут яйца Фаберже», - говорит продавец, попросивший не называть его имени. – Мы, продавцы, уже знаем их в лицо. Они ищут что-нибудь ценное, редкое, что можно потом продать в несколько раз дороже. Не знаю, везло ли им. Но мимо таких, как я, кто разбирается во многом, они проходят. Рассматривают, в основном, то, что продают бабули, которые выносят вещи из дома.

Мужчина рассказал, что однажды его коллега по рынку где-то за копейки приобрел плакат. Оказалось – раритет! Продал потом за 3000 долларов. Моему собеседнику на такие сокровища, как он признался, не везло. А какие-то другие подобные истории он не знает.

Выбор посуды - как в магазине, и попадаются иногда редкие экземпляры. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Выбор посуды - как в магазине, и попадаются иногда редкие экземпляры.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В другом ряду женщина продавала стаканы и куклу-цыганку – такая была в каждом доме, с настоящей грудью (если ее раздеть, что с радостью и делали мои одноклассники), что в советские времена являлось редкостью – где еще в школьные годы увидишь обнаженную женскую грудь, да еще такой идеальной формы?!

- Даже если кто-то нашел что-то ценное, он никому об этом не скажет, - заметила продавец куклы-цыганки.

Женщина (тоже не захотела называть свое имя) поведала историю, что работала на фабрике в Дурлештах, где производили кукол – «молдаван», «цыганок», - обеспечивая сувенирной продукцией всю республику и заграницу. У фабрики было несколько филиалов. В 1990-ые предприятие кануло в лету вместе с куклами, которые сейчас можно отыскать разве что на блошином рынке, да в шкаф-стенках жителей Кишинева.

Блошиный рынок в Кишиневе становится все обширнее. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Блошиный рынок в Кишиневе становится все обширнее.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Ассортимент кишиневского рынка тоже отличается от европейских собратов. У нас практически нет антикварных, редких вещей, невелик набор и довоенных сокровищ. В Амстердаме я за 1 евро купила резной индийский столик из какого-то экзотического дерева, а два кресла с ножками-лапами льва там продавали за 100 евро. У нас же керосиновая лампа – старая, советского периода, без стеклянной колбы, - 120 леев. Правда, если побродить, поспрашивать, то можно купить и дешевле: я купила три керосиновые лампы за 110 леев, лучше, чем та, что за 120.

Как среди такого разнообразия можно рассмотреть что-то действительно интересное? Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Как среди такого разнообразия можно рассмотреть что-то действительно интересное?Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

На кишиневской барахолке – просто горы посуды. Есть отдельная лавка с коллекционными тарелками, они стоит от 400 леев и доходят до пары тысяч за штуку. А есть и ширпотреб. Одна женщина продавала целый английский сервис, поштучно, тарелка – 100 леев. Действительно, красивая посуда, но дороговато. В США можно купить подобную тарелку за 1-2 доллара (что и делают любители красивой посуды и коллекционеры в поисках раритетов).

Этот товар достоин небольшого краеведческого музея. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Этот товар достоин небольшого краеведческого музея.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Музыкальные инструменты, чугунки, сковородки, довоенные утюги, картины, игрушки, украшения, палатки и рюкзаки, бюсты вождей, - кажется, на рынке есть все! У некоторых продавцов – длинные, в десяток метров ряды, заваленные всякой всячиной. Привлек внимание огромный грузовик, выпущенный в СССР в 1949 году. Продавец пошутил: «С ним еще сам Сталин, наверное, играл». 40 евро.

Часто среди посетителей рынка – владельцы ресторанов, кафе, музеев, офисов, желающие добавить ретро-нотки в интерьер. И если вы попадаете в заведение, оформленное в стиле первой половины XX века или советских времен, - значит, кто-то из управляющих ресторана – постоянный клиент блошиного рынка.

Не самая лучшая часть блошиного рынка, между мусоркой и туалетом, но самая музыкальная. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Не самая лучшая часть блошиного рынка, между мусоркой и туалетом, но самая музыкальная.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Часть барахолки разместилась между туалетом и мусоркой. Картина не очень приятная, но, как ни странно, неприятных запахов нет. И туалет – очень цивильный. На рынке действует бдительная охрана, а продавцы довольно вежливые - не

Центральный рынок все-таки. И многие кишиневцы приходят на блошиный рынок, как в музей своего детства или молодости, чтобы увидеть те предметы, которые их когда-то окружали. Все-таки барахолка – это пестрый, колоритный, удивительный мир, необычный островок Кишинева, сохраняющий в старых вещах историю нашего города.

Прогулка по кишинескому блошиному рынку.Наталья СИНЯВСКАЯ

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также