2018-05-09T16:10:45+03:00

Пальцем в небо: Правильности прогнозов молдавских синоптиков мешает... погода, будь она неладна!

Метеорологи рассказали корреспонденту «КП», почему в Молдову, вопреки прогнозам, в минувшие выходные не пришла долгожданная прохлада и дожди
Поделиться:
Комментарии: comments5
Дожди обещают и на этой неделеДожди обещают и на этой неделеФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Что нам обещали синоптики на выходных и в начале недели? Правильно, дожди (а значит, долгожданную прохладу) и грозы. Вместо этого, мы опять изнывали и страдаем от жары! Дожди обещают и на этой неделе, но их пока не видно. Почему же отечественные метеорологи так часто ошибаются и вводят честных граждан страны в заблуждение?

- Мы используем числовые модели, по которым составляется метеорологический прогноз, - объясняет нам Глава Центра мониторинга за погодой Государственной гидрометеорологической службы Геннадий Рошка. - И модели показывали, что нас могут ждать дожди. Что касается грозовых туч с Карпат, то по пути к нам они рассеялись. Мы не прогнозировали дождей, мы говорили о том, что Молдову могут ждать усиление ветра и молнии с грозами.

Мы обратились еще за одним комментарием к бывшему работнику Гидрометео:

- Все у нас бывало. Прогнозировать погоду очень сложно! - признается «Комсомолке» экс-глава Государственной гидрометеослужбы Илья Боян. - Немного по пути в Молдову траектория циклона меняется, и он проходит стороной. Или воздух очень горячий и вся накопившаяся влага исчезает по пути и не доходит до нас...

- Насколько во времена вашего руководства оправдывались прогнозы наших синоптиков?

- По-разному бывало. В среднем, где-то на 70-75% оправдывались. Смотря, какие, конечно, прогнозы. Краткосрочные, бывало, и до 90% оправдывались.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также