2018-05-07T18:46:02+03:00

Вы за все заплатите: Apa Canal объявляет войну злостным неплательщикам и тем, у кого подозрительно малый расход воды в Кишиневе

Для этого квартиры будут посещать команды, состоящие из контролеров и коммунальщиков
Поделиться:
Комментарии: comments5
Теперь у недобросовестных потребителей не получится "экономить"Теперь у недобросовестных потребителей не получится "экономить"Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Начиная с этой недели, общие команды, состоящие из контролеров поставщика воды и администраторов жилого фонда проверят часть из 24 тысяч квартир, где указан нулевой расход за услуги водоснабжения и канализации, сообщает IPN.

Администрация АО „Apă-Canal Chişinău” отмечает в пресс-релизе, что не заставит больше дисциплинированных потребителей страдать из-за недобросовестных, из-за которых они вынуждены ежемесячно доплачивать за так называемую „разницу” между объемом воды, зарегистрированным общими счётчиками и потреблённым объемом, заявленным потребителями на основе индивидуальных водомеров. Сейчас она делится на всех жильцов.

В результате проверок, проведенных в квартирах, где заявлен нулевой расход воды, несообщенный объем будет выставлен к оплате недобросовестным потребителям, и, в результате, разница значительно сократится или исчезнет.

Поставщик воды отмечает, что использовал несколько методов сокращения „разницы”. Одним из решений является программное обеспечение, пока проверенное только у экономических агентов и в частном секторе, позволяющее фотографирование общих счетчиков с передачей данных в систему и их автоматическую обработку. В результате, контролеры больше не должны будут заполнять в письменной форме бланки, и это позволит избежать человеческого фактора. Другим решением является дистанционное считывание данных со счётчиков с помощью умных устройств, которые уже продемонстрировали свою эффективность.

В сообщении отмечается, что поставщик будет оплачивать управляющим жилого фонда 2% от суммы, уплаченной за воду и канализацию. Они смогут получать деньги на основании квартальных отчетов об объеме потребляемой воды. Так же, они должны будут определить потребителей, которые не оплачивают фактическое потребление воды, и работать с ними, чтобы погасить долги.

В Кишиневе есть 160 тыс. квартир, а жильцы около 24 тыс. квартир заявляют ежемесячно о нулевом расходе воды. В последнее время, в результате проверок, специалисты поставщика обнаружили в одной квартире примерно 420 куб. незарегистрированного расхода воды.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также