2018-05-08T18:05:30+03:00

Депутаты голосуют — потребители переплачивают: Жители Молдовы полгода будут покупать продукты по завышенным ценам?

Это может произойти в случае, если народные избранники внесут изменения в законопроект, подготовленный правительством
Поделиться:
Комментарии: comments1
В парламенте состоялось заседание рабочей группы, в рамках которого обсуждался проект о внесении изменений в Закон о внутренней торговлеВ парламенте состоялось заседание рабочей группы, в рамках которого обсуждался проект о внесении изменений в Закон о внутренней торговле
Изменить размер текста:

Во второй половине апреля в парламенте состоялось заседание рабочей группы, в рамках которого обсуждался проект о внесении изменений в Закон о внутренней торговле. Смысл этих изменений заключался в том, чтобы предоставить 50% доли на полках в магазинах отечественной продукции и усовершенствовать взаимоотношения между поставщиками и продавцами.

Тогда молдавские производители, ритейл и власти нашли общий знаменатель — все сошлись во мнении о том, что отечественного производителя поддержать необходимо, как и найти устраивающие всех механизмы.

Дискуссионных моментов было два: первый касался ограничения торговых скидок, второй — количества «акционных дней», количество которых не должно превышать 60 дней в году. Напомним и про скидки. Согласно проекту, за исключением периода действий/мероприятий по маркетингу и рекламе, затребованных поставщиком, размер торговых скидок, предоставляемых коммерсантом для продажи пищевых продуктов, не может превышать значение в 10% от продажной цены поставщика.

Эти моменты вызвали горячую дискуссию и в рамках пленарного заседания парламента на прошлой неделе, на котором обсуждались изменения в Закон о внутренней торговле, в том числе с целью, как заявили в парламенте, четко регламентировать новые понятия, касающиеся маркетинга, рекламы, поставок, торговых скидок и прочего.

- Прежде всего замечу, что процедура отбора пищевых продуктов, которые подпадают под положение о выделении им 50% от длины полки в магазинах для отечественных продуктов, будет полностью прозрачна, - заявил государственный секретарь Министерства экономики Молдовы Виталий Юрку, представлявший проект.

Он добавил, что, согласно проекту, магазины также не смогут требовать от поставщика не продавать продукт другим коммерсантам по цене более низкой, чем ему, а поставщик не сможет требовать от коммерсанта сохранения определенной продажной цены. Отметим, что договорные отношения между поставщиком и продавцом пищевых продуктов устанавливаются в письменной форме, при этом должны быть проведены предварительные консультации.

Что будет со специализированными магазинами?

Этим вопросом задалась депутат Алина Зотя.

- После обсуждения проекта в комиссии мне, как члену комиссии, позвонили владельцы двух специализированных магазинов — один закупает продукцию в Турции, другой — в Греции, - рассказала народная избранница. - И они спросили меня: что произойдет с их бизнесом после вступления закона в силу? Если он продает греческое масло, он не заинтересован в участии в сегменте продажи отечественных продуктов.

- Я понимаю ваши примеры, - ответил Виталий Юрку. - Вот, скажем, оливковое масло. Я уверен, что у нас нет плантаций, на которых выращиваются оливки. Ваши знакомые могут не беспокоиться — специализированные магазины потому и называются специализированными. Если у нас не производится товар, который там продается, о чем говорить?

На самом деле политик снова затронула один из важнейших вопросов — перечень продуктов, которые обязаны будут закупать продавцы и обеспечивать выкладку на полках. Речь идет о продукции из короткой продовольственной цепочки. Перечень, согласно документу, будет утверждаться правительством, а обновляться ежегодно.

Спикер Андриан Канду обратил внимание на то, что некоторые владельцы могут продавать продукцию, аналоги которой есть в Молдове, хотя они, владельцы, этого не желают, предпочитая специализироваться на продаже товаров из другого государства.

- Для начала отмечу, что специализированных магазинов в Молдове не так много, - ответил Виталий Юрку. - Логика же в том, что если мы говорим о периоде, когда в Молдове сезон помидоров, а кто-то ввозит турецкие, продавец должен обеспечить долю на полке и для нашего производителя.

Мы уже упомянули про скидки, которые не должны превышать 10 процентов и применяться не более 60 дней в году — таково было предложение Министерства экономики. Однако в рамках пленарного заседания не раз звучала цифра 180. И это может нанести удар по нам — конечным потребителям.

Ведь что предлагают депутаты? Установить ограничение максимальной скидки - внимание! - только для местных продуктов. И идея, вроде бы, верна, поскольку сети с каждым годом требуют от поставщиков всё больше размера скидки и ретро-бонуса, что постепенно приводит к увеличению цен. Но разделение товаров в этом вопросе - на импортные и отечественные - вряд ли будет позитивным решением. К чему это приведет? К примеру, импортное растительное масло из Украины стоит на полке 28 леев. А молдавское - 25. Максимальная скидка на местный товар будет 10%, а на импортное масло вы сможете увидеть и 15%, и 20%. Хотя конечная цена на полке будет, в итоге, сопоставимой, потребитель предпочитает мегаскидки, т. к. ее размер он считает выгодой.

Что касается количества дней на скидки и маркетинговые акции (да-да, мы про 180 дней), то надо понимать, что на одну товарную позицию будет введено именно такое ограничение. То есть полгода потребители будут переплачивать за товар, а полгода - покупать по нормальной цене, которая де-факто будет скидочной.

Любопытно, что некоторые депутаты сами говорят о том, что якобы производители заинтересованы в широком периоде акций, чтобы сеть продала товар до истечения срока годности. Но есть одно «но»: низкооборачиваемый товар сети уже не пускают на полку, а срок - полгода на одну позицию - точно не может считаться способом избавиться от продукции с подходящими сроками.

Вы ведь не будете спорить о том, что мы, потребители, заинтересованы в широком выборе в привычной для нас торговой точке. Идея ограничения по периоду акций в 60 дней в году, разработанная Министерством экономики и озвученная представителями кабмина, как раз и призвана улучшить ассортимент в магазинах.

Но, конечно, вопрос этот комплексный и его следует рассматривать соответствующим образом — именно от него зависит, ударят ли законодательные изменения по нашим с вами карманам.

Будем надеяться, что закон, принятый парламентом в первом чтении, доработают с учетом интересов потребителя.

Люди дела

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также