2018-05-09T16:13:18+03:00

«Вы, молдаване, молодцы, по-настоящему празднуете День Победы, у вас всегда в этот день так много народу?!»

Российские туристы поразились, как в Молдове широко отмечают Девятое мая
Поделиться:
Комментарии: comments1
Горы цветов и сотни тысяч людей, пришедших отдать дань памяти...Горы цветов и сотни тысяч людей, пришедших отдать дань памяти...Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Я вышел из подъезда, проходила соседка со всей семьей. У каждого на груди — георгиевская ленточка. Мы поздравили друг друга с праздником. Следом идет другая. На мое поздравление, она только ответила «Буна зиуа». Не ее это праздник...

Так и в нашем сегодняшнем обществе 9 мая — очередная попытка расколоть наше общество. К счастью, это не удается. Пока не удается.

Я попал на Мемориал, когда около десяти утра, как раз затишье было. Колонны социалистов и «Бессмертный полк» только двинулся из центра Кишинева, народу тут было немного. Подошли коммунисты во главе в Владимиром Ворониным. Возложили цветы. Как-то камерно, без излишней помпы у них это мероприятие прошло. Были коммунисты, глянь — уже нет коммунистов...

С Днем Великой Победы! Фото: Леонид РЯБКОВ

С Днем Великой Победы!Фото: Леонид РЯБКОВ

Недалеко от Вечного огня в тени раскидистых деревьев на инвалидной коляске сидел настоящий ветеран войны. Куча орденов и медалей на кителе.

- Это мой отец, - говорит нам Николай, уже пенсионер. - Ему 93 года! Зовут Петру Капацинэ. Мы живем в селе Пожарены Яловенского района. Отец очень болеет, мало что помнит. Ему чуть ноги не отрезали, на фронте ранило, спасли ноги.

Далее Николай стал жаловаться на власти:

Только 9 мая вспоминают о ветеранах! А весь год мы забыты! Вон примар на каком авто престижном ездит, никогда не остановится, не спросит, может отец в чем-то нуждается!

Люди, особенно дети, постоянно подходили к Петру Капацинэ и вручали ему цветы, многие — деньги, по 10, 20. 50 леев.

Показалась голова колонны социалистов. Людское море с красными полотнищами, огромной георгиевской лентой, с фотографиями дедов и прадедов. Скандировали: «Победа!», «Виктория!», «Спасибо деду за Победу!» Впереди неспешно ехали байкеры, за ними шел оркестр, затем дети в военной форме времен войны, а уже потом Игорь Додон и руководство Партии социалистов.

Фото обязательно! Фото: Леонид РЯБКОВ

Фото обязательно!Фото: Леонид РЯБКОВ

Президентская охрана особо не свирепствовала. Колонны прошли к Вечному огню, Игорь Додон, первая леди и трое их детей возложили цветы, затем пустили в небо белых голубей. Официальная часть на этом и закончилась.

Горы цветов стали расти у Вечного огня. Правда, продавцы флорой были не очень довольны продажами:

- Так себе торговля идет, думали, будет лучше. Многие на Мемориал уже с цветами приезжают.

Торговали не только цветами. Георгиевская лента стоила 10 леев, а та же лента, но с прикрепленным к ней триколором уже 15. Как говорится, чтобы никому обидно не было. Настоящую солдатскую пилотку можно было купить за 140 леев, пошитую кустарным способом — за 60-100.

Мимо меня прошагал мужик, на его плечах сидел малыш, в руках он держал надувной танк. Танк почему-то был Pz-IV, средний танк бронетанковых войск вермахта.

- Почему не Т-34? - спросил я его.

- Какой был, такой купил! - ответил он.

Кто-то из толпы заворчал:

Китайский, небось...

Память сохранится и в грядущих поколениях! Фото: Леонид РЯБКОВ

Память сохранится и в грядущих поколениях!Фото: Леонид РЯБКОВ

Увидел немолодую женщину, в руках несла настоящий советский стяг, потрепанный временем. На нем золотыми буквами было выведено - «Да здравствует Союз Советсиких Социалистических республик!»

- Это моему брату покойному Герой Советского Союза подарил! - с гордостью поведала она мне. - Тут на полотнище гербы всех советских республик! Мне его предлагали продать за 100 долларов, когда за доллар можно было пол-магазина купить, но я его ни за какие деньги не продам!

Цветы были везде — у Вечного огня, других обелисков, на безымянных могилах. Стихийно возникали сообщества людей, которые, став кругом, под аккомпанемент гитары или аккордеона распевали любимые всеми советские военные песни. Огромная очередь установилась у колокола, каждый хотел в него ударить.

- Главное, что? - спросил меня бывший первый замминистра МВД Молдовы Валентин Зубик. Он был при параде и орденах. - Очень много молодежи здесь сегодня! И видно, что их не заставили сюда придти, они сами этого хотели, по-взрослому, ощущают, что это историческая дата. Это радует!

Ко мне подошел парень, попросил сфотографировать его на фоне людского моря. Отличался он нездешностью.

- Я из России, - признался Евгений. - А у вас всегда на 9 мая столько людей приходит на Мемориал?

- С каждым годом все больше! - ответил я.

- Вы, молдаване, молодцы! Искренне, по-настоящему празднуете День Победы! И умеете это делать!

Больше фотографий с празднования Дня Победы в Кишиневе смотрите здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рекорд Дня Победы в Кишиневе: Маршем Бессмертного полка прошли 100 000 человек

Колонна растянулась на всю центральную часть молдавской столицы (Далее...)

Фантастический сюрприз: К звездным гостям, которые выступят 9 мая в центре Кишинева, присоединится золотой голос России - Николай Басков!

Он составит компанию экс-солисту Modern Talking Томасу Андерсу, а также Евгению Доге, Ирине Римеш, румынской певице Delia и группе Blue (Далее...)

Молдавские ветераны Великой Отечественной на 9 мая остались без денег от государства

Хотя по закону они должны были получить ко Дню Победы по 10 тысяч леев материальной помощи (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также