2018-05-08T19:05:35+03:00

Никол Пашинян стал премьером: ничего не изменилось, но улица рада

Наш спецкор Дмитрий Стешин передает из Еревана - как выбирали нового премьер-министра Армении
Поделиться:
Комментарии: comments75
Никол Пашинян стал премьер-министром Армении.Никол Пашинян стал премьер-министром Армении.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ
Изменить размер текста:

В понедельник, 7 мая, с легко руки Никол Пашинян объявил 8 мая – праздничным днем и призвал не бастовать, а веселиться. Не всем это, кстати и понравилось, экономика Армении не в лучшем состоянии и неплановые выходные вряд ли пойдут ей на пользу.

С раннего утра по Еревану уже носились машины с флагами, дудками, визжали автомобильные гудки. К полудню праздник стих. На улицах города встали причудливо припаркованные машины – в них сидели люди и слушали радиотрансляцию из парламента.

В прошлый раз, 1 мая, «невыборы» премьера затянулись на 12 часов, сегодня уложились часа в четыре. Из которых около часа Никол Пашинян занимался самопрезентацией и обещал всяческое процветание народу Армении. Он обещал развивать отношения с Китаем, и он обещал дружить с Россией – она, «гарант безопасности Армении». Дословно:

- Мы продолжим оставаться в Организации Договора о коллективной безопасности, и будем максимально-эффективно использовать его возможности.

Никол Пашинян на трибуне. Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Никол Пашинян на трибуне.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Он сообщил, что готов к переговорам с Азербайджаном, по «карабахской проблеме».

Из гостевой ложи парламента, на Пашиняна смотрел Серж Танкян, лидер группы System of Dawn, прилетевший на выборы из США. Проголосовали почти так же, как в прошлый раз. «За» Пашиняна – 59 человек, «против» - 42.

Зал заседаний армянского парламента во время процедуры назначения Пашиняна премьером. Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Зал заседаний армянского парламента во время процедуры назначения Пашиняна премьером.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Никол Пашинян, журналист-оппозиционер, гонимый властями политик, почти два года скрывавшийся от следствия, стал премьер-министром Армении. Возможно он шел к этой должности всю жизнь. И скорее всего, основные проблемы у Никола Пашиняна только начинаются. Армянские политологи уже не скрываясь говорят, что «Пашиняну дали порулить», а потом власть заберут. Смещенный со своего поста Серж Саргисян не собирается уходить, и скорее всего, возглавит Республиканскую партию. «Партию большинства» в одночасье ставшей оппозиционной. Много кто будет с интересом смотреть за деятельностью Пашиняна, и народ, вышедший на улицы за лучшей долей, будет самым внимательным зрителем.

Американский рок-музыкант Серж Танкян в коридорах здания парламента Армении. Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Американский рок-музыкант Серж Танкян в коридорах здания парламента Армении.Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

А пока Армения наслаждается своими надеждами.

ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

Армянская диаспора США отправила к Пашиняну подмогу

Самый известный на сегодняшний день армянский рок-певец Серж Танкян высадился в Ереване за десяток часов до решающего голосования в парламенте (подробности)

У «абрикосовой» революции перерыв на шашлык

Армянский бунт остыл так же стихийно и быстро, как вспыхнул. Его логическое завершение запланировано на 8 мая. Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Медведев передают из Еревана (подробности)

Как одна Армения исправляла ошибки другой Армении

Вообще, на всех блокпостах нас уверяли, что смысла добираться в аэропорт просто нет. Мол, «Звартноц» бастует весь - от топливозаправщиков до грузчиков багажа. И действительно, одна из самых красивых авиагаваней, разноцветными стеклами похожая на костюм Арлекина, непривычно пустовала в самый горячий час – полдень. Когда прилетают рейсы не только из Москвы - со всего мира (подробности)

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

Призыв Никола Пашиняна, несостоявшегося премьера Республики Армения, устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душой (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Протесты в Армении»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также