2018-05-12T18:08:55+03:00

Все на волю: в молдавских психиатрических интернатах больше не будет "закрытых" отделений

Правозащитники утверждают, что их там не должно было быть вообще
Поделиться:
Как оказалось, в Молдове продолжают практиковать устаревшие психиатрические методыКак оказалось, в Молдове продолжают практиковать устаревшие психиатрические методыФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

В Молдове больше не будет закрытых отделений при психоневрологических интернатах. Об этом рассказала независимая правозащитная организация IDOM. В их пресс-релизе говорится о том, что в психоневрологических интернатах существует значительное число пациентов, чья свобода была ограничена в отделениях «закрытого типа» (строгий надзор).

Недавно Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты рассмотрело заявку IDOM и заявило, что предпримет меры для закрытия отделений строгого надзора психоневрологических интернатов. В то же время в министерстве сообщилт, что было обращение к администрации психоневрологических учреждений с просьбой исправить ситуацию.

Корреспондент "КП" связался с адвокатом IDOM Дмитрием Руссу для того, чтобы узнать подробности и выяснить, какие последствия может иметь такое решение:

- Есть два разных типа учереждений - психоневрологические интернаты и психиатрические больницы. На каждый из них действует отдельное законодательство. Когда мы говорим о психиатрических больницах мы имеем в виду тот факт, что люди чаще всего попадают туда под разными предлогами на короткий срок 10, 14, 20 дней... Время от времени люди ходят туда по собственному желанию. Есть и принудительное лечение - человека, которого болезнь толкнула не преступление, определяют туда по запросу суда в течение 48 часов, в течение 72 часов человека размещают на месте.

- А чем интернаты отличаются от больниц?

- Психоневрологические интернаты - это заведения, в которых люди могут находиться десятки лет. - продолжает рассказывать Дмитрий - Иногда туда попадают из-за каких-то социальных ситуаций, когда негде жить, например. С точки зрения права все эти люди - свободные. То есть, принудительное лечение возможно только в психиатрических больницах.

- А в интернатах не содержат особо опасных, буйных пациентов?

- Они и не должны там находиться. Когда мы говорим о буйных пациентах, мы имеем в виду, что они представляют опасность для других людей. В таких случаях применяются совсем другие процедуры, в психоневрологических интернатах такие пациенты не содержатся. Определение буйных пациентов на лечение - это компетенция полиции и суда. Если суд признает, что человек не отвечает за свои действия, его могут отправить на принудительное лечение.

- Выходит, там держали людей, не имея на это права?

- Такие случаи бывали. Если "открыть жалюзи" немножко сильнее, можно увидеть, что это - очень старая практика, которая применяется очень давно. Это было до 90-х годов и происходит сейчас, но мы надеемся, что представители власти осознали эту проблему и сделают все возможное, чтобы это закончилось.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также