2018-05-10T00:46:35+03:00

Пашинян стал премьером и страшный ливень сразу «смыл» митинг в Ереване

«Абрикосово-шашлычная» революция в Армении завершилась [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments74
Новым премьером Армении стал 42-летний гонимый властями политик-журналист, почти два года скрывавшийся от следствия - Никол ПашинянНовым премьером Армении стал 42-летний гонимый властями политик-журналист, почти два года скрывавшийся от следствия - Никол ПашинянФото: Сергей МЕДВЕДЕВ
Изменить размер текста:

МИРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ? НАДО ЖЕ!

В Армении, похоже, мирно закончилась затянувшаяся на месяц уличная революция. Кто-то уже назвал ее «абрикосовой», потому что Армения считается родиной этого фрукта. Кто-то назвал проще - «шашлычный» бунт. Но для бывшего СССР, по которому прокатилось уже множество майданов, такой мирный исход был редкостью. Может быть впервые, конфликт власти и оппозиции разрешился где-то там — в политических высотах. Хотя армянская «улица» поучаствовала в этих событиях на полную.

Все началось с реформы, запущенной по инициативе армянского президента Сержа Саргсяна. В 2018 году у него истекал срок полномочий, и по хитроумному предложению Саргсяна, Армению решили сделать парламентской республикой во главе с премьером. А бывший президент, ловко поменял кресла и стал как раз премьером, хотя публично обещал всем, что покинет власть. В стране, где 60% граждан откровенно бедны и не видят вообще никаких перспектив улучшения своей жизни, это лукавство вызвало бешенство. И оппозиция не дремала. Лидер маленькой парламентской фракции «Елк», журналист по профессии, Никол Пашинян собрал в в середине апреля в Ереване, вроде безобидный «бессрочный митинг протеста». Но в один из дней, на площади собралось свыше 100 тысяч человек! Что для 3-миллионной Армении о-о-очень много.

Пашинян стал премьером Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Пашинян стал премьеромФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

И через неделю, Саргсян подал в отставку со словами: «Пашинян прав, а я не прав». Хотя мог ввести войска или организовать «Антимайдан». Армянский политолог Виген Акопян так объяснил этот благородный поступок:

- Когда Саргсян пришел к власти в 2008 году, пролилась кровь. И десять лет он мучался «комплексом вины», пытался его изжить. Поэтому и ушел мирно.

И уже через неделю, Пашиняна выдвинули на пост премьера. Но, на голосовании 1 мая в парламенте его «прокатили», и тогда, по всей стране, сторонники Пашиняна перекрыли все дороги. Вообще все. Представьте эту картину. И парламент назначил новые выборы премьера - на 8 мая.

Никол Пашинян стал премьером: ничего не изменилось, но улица рада (май, 2018 год).Виктор ГУСЕЙНОВ

«РОССИЯ — ГАРАНТ БЕЗОПАСНОСТИ»

Накануне выборов 8 мая, Пашинян объявил этот день праздничным. Оппозиционер призвал не бастовать, а веселиться. Не всем это, кстати и понравилось, экономика Армении не в лучшем состоянии и неплановые выходные вряд ли пойдут ей на пользу.

С раннего утра, по Еревану уже носились машины с флагами, дудками, визжали автомобильные гудки. К полудню праздник стих. На улицах города встали причудливо припаркованные машины – в них сидели люди и слушали радиотрансляцию из парламента.

«Абрикосово-шашлычная» революция в Армении завершилась Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

«Абрикосово-шашлычная» революция в Армении завершиласьФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В прошлый раз, 1 мая, «невыборы» премьера затянулись на 12 часов, вторая попытка уложилась часа в 4. Из которых час Пашинян занимался самопрезентацией и обещал всяческое процветание народу Армении. А так же - развитие отношений с Китаем, и дружба с Россией – она, «гарант безопасности Армении». Дословно:

- Мы продолжим оставаться в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и будем максимально-эффективно использовать его возможности.

Он сообщил, что готов к переговорам с Азербайджаном, по Карабаху.

Из гостевой ложи парламента на Пашиняна смотрел Серж Танкян, лидер американской группы System of Dawn, специально прилетевший в качестве поддержки из США на эти выборы в Ереван. И парламент сделал выбор «как надо» - за Пашиняна (59 голосами против 42).

Из гостевой ложи парламента на Пашиняна смотрел Серж Танкян, лидер американской группы System of Dawn Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Из гостевой ложи парламента на Пашиняна смотрел Серж Танкян, лидер американской группы System of DawnФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Новым премьером Армении стал 42-летний гонимый властями политик-журналист, почти два года скрывавшийся от следствия, просидевший год в тюрьме за «организацию массовых беспорядков» и в 2012-м вновь выбранный депутатом. Все это - Никол Пашинян.

И Ереван буквально взорвался.

СНЕГ В МАЕ — ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ НЕПОСЛУШАНИЯ

Гудеж автомобилей на дорогах - основной звук Еревана последние недели - стал каким-то другим. Более заливистым, что ли. Толпа людей текла по улицам от площади, где минуту назад закончил свою «тронную» речь Никол. Из парламента на площадь он приехал уже в кортеже в сопровождении госохраны. Сегодня у этих парней в пиджаках с наушниками сменился начальник.

- А вы куда идете? - обращаемся к радостному мужику.

- Гуляем! - неопределенно машет рукой то. – Еще придем вечером. Там еще много народа и … снег.

- Снег?!

В лицо фотокора КП прилетает снежок.

- Погодите… какой еще снег в Ереване в мае?

Но снежки летают хаотично и в больших количествах. На подходе к площади лежит огромная куча снега.

- Это с наших гор привезли! - гордо рассказывает нам полицейский.

У него сегодня тоже праздник - полицейские хоть и сохраняли в этой революции нейтралитет, но разгонять толпу никому не хотелось.

На подходе к площади лежит огромная куча снега Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

На подходе к площади лежит огромная куча снегаФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В этот день люди пришли на площадь в белом, это был такой флешмоб. Основной вид одежды - белая футболка с портретом Никола. Кто-то, наверное, неплохо наварился на них, с завистью думали мы. Футболки, значки, кепки с портретами революционера - все это мы ласково прозвали «Пашиняновками». На улице где расположена наша гостиница, хозяин медовой лавки, продавал мед с его портретом, баночка которого стоит порядка пятисот рублей.

Прямо очередь стоит за медом с Пашиняном! - радуется он.

Толпа двигалась хаотично. Постоянно накатывали новые волны – люди с окраин Еревана шли плотными группами, и корреспонденты КП уже просто плыли в толпе. А куда все это течет? Куда будет впадать эта людская река? В каком море успокоится – в «северном» (так в Армении называют российский вектор политики) или в «западном»?

Впрочем, известие о том, что Владимир Путин официально поздравил Пашиняна с избранием премьером Армении толпа встретила с восторгом.

В Армении, похоже, мирно закончилась затянувшаяся на месяц уличная революция Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В Армении, похоже, мирно закончилась затянувшаяся на месяц уличная революцияФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

«САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - ВПЕРЕДИ»

Это расхожее мнение экспертного сообщества. Скорее всего, основные проблемы у Пашиняна только начинаются. Много кто будет с интересом смотреть за деятельностью Никола. И народ, вышедший на улицы за лучшей долей, будет самым внимательным зрителем.

Армянские политологи уже не скрывая говорят, что «Пашиняну дали порулить», а потом власть заберут. Смещенный со своего поста Серж Саргсян, скорее всего, возглавит Республиканскую партию. «Партию большинства» в одночасье ставшей оппозиционной.

Политологи, кстати, восторгов толпы, беснующейся сейчас в центре Еревана, абсолютно не разделяют. Александр Маркаров, руководитель армянского филиала Института стран СНГ, считает, что у Пашиняна просто нет потенциала что-то изменить в жизни республики:

-- Пашинян антисистемный человек. Он всю свою жизнь был контрэлитой. Но он не созидатель. Если посмотреть его программу – в ней много негативных элементов. А конструктив – весь в общих фразах. До Пашиняна правильные слова о борьбе с коррупцией говорили и другие политики Армении. У них были целые программы, они каждый год они отчитывались в Европе… И что?

В этот день люди пришли на площадь в белом, это был такой флешмоб Фото: Сергей МЕДВЕДЕВ

В этот день люди пришли на площадь в белом, это был такой флешмобФото: Сергей МЕДВЕДЕВ

Риторический вопрос повис в воздухе. А пока, Армения наслаждается своими надеждами. Впрочем, в разгар праздника на главной площади Еревана грянул страшный ливень и буквально смыл ликующую толпу.

«Абрикосово-шашлычная» революция закончилась.

Хорошо, что мирно.

Но что будет дальше — не знает никто.

ДРУГИЕ РЕПОРТАЖИ АВТОРА

Армянская диаспора США отправила к Пашиняну подмогу

Самый известный на сегодняшний день армянский рок-певец Серж Танкян высадился в Ереване за десяток часов до решающего голосования в парламенте (подробности)

У «абрикосовой» революции перерыв на шашлык

Армянский бунт остыл так же стихийно и быстро, как вспыхнул. Его логическое завершение запланировано на 8 мая. Наши спецкоры Дмитрий Стешин и Сергей Медведев передают из Еревана (подробности)

Как одна Армения исправляла ошибки другой Армении

Вообще, на всех блокпостах нас уверяли, что смысла добираться в аэропорт просто нет. Мол, «Звартноц» бастует весь - от топливозаправщиков до грузчиков багажа. И действительно, одна из самых красивых авиагаваней, разноцветными стеклами похожая на костюм Арлекина, непривычно пустовала в самый горячий час – полдень. Когда прилетают рейсы не только из Москвы - со всего мира (подробности)

Из Еревана в аэропорт пассажиры идут 14 километров по жаре

Призыв Никола Пашиняна, несостоявшегося премьера Республики Армения, устроить акции гражданского неповиновения, жители республики восприняли со всей душой (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также