2018-05-16T12:57:01+03:00

Больше всех в Молдове Дня Победы ждут унионисты и русофобы!

Именно 9 мая они надеются привлечь особое внимание к своим акциям
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
Дебошира оштрафовали на 1000 леев (Фото: golos.md).Дебошира оштрафовали на 1000 леев (Фото: golos.md).
Изменить размер текста:

Знаете, наверное, единственный по-настоящему народный праздник на территории бывшего СССР ( в Молдове это точно!) это День Победы! Когда одним маршем идут разных политических взглядов, убеждений, верований, традиций, когда у каждого из тех, кто пришел поклониться Вечному огню, деды воевал или погибли на той войне. Это наш исторический код, по которому мы в любой толпе отыщем СВОИХ. Поэтому обычно 9 мая проходит в Молдове торжественно, светло и без каких-либо эксцессов.

И есть, к сожалению, те, кто считает День Победы «черным» днем для нашей страны. Их совсем немного, но они есть. И, кстати, они с нетерпением ждут 9 мая, готовятся к этой дате, что-то там планируют, придумывают какие-то акции... Я об унионистах говорю и тех,кто мечтает уничтожить нашу государственность и превратить Молдову в самую нищую и забитую провинцию самый бедной страны Евросоюза.

Вот, казалось бы, унионистов ничтожно мало, а их идеи не пользуются какой-либо популярностью у народа. Как сказал бы классик, «узок круг этих унионистов, страшно далеки они от народа». Они ведь живут в другой реальности, в каком-то параллельном нашему мире. В их мире все страна, все ее жители мечтают стать поданными «Великой Румынии», все желают получит румынский паспорт и ликвидировать такое «территориальное недоразумение», как Молдова. И тут, бац!, реальность щелкает больно по носу. На унионистские акции собирается не больше сотни или пары десятков, а столпы унионизма на президентских выборах набирают около тысячи человек... Что же делать! Как говорил один культовый киногерой, «тот, кто нам мешает, тот нам поможет!»

Вот звал 9 мая на акцию своих сторонников лидер молодых унионистов Влад Билецки. Придти на бывшее кладбище «павших румынских героев». И кладбища уже давно нет, на этом месте туберкулезная больница стоит. Никакого, как говорится размаха, никакого пиара тут нет и не дождешься! Тогда мы идем к вам!

И пошли. Пошли на главную площадь Кишинева, к памятнику Штефана чел Маре, чтобы добавить капельку дегтя в празднование 9 мая. Что-то там покричали, поскандировали, но народ смотрел на них, как на убогих. Ладно, идем дальше. У входа на Мемориал «Вечность» нашелся еще один клоун. Он оказался верным оруженосцем приснопамятного афроуниониста Джона Оноже.

Сначала он начал приставать к лидеру коммунистов Владимиру Воронину.

- Не реагируем на дебилов! - попросила женщина, которая пришла возложить цветы к Вечному огню.

Затем унионист начал приставать к прохожим, у которых на груди висели георгиевские ленточки. Сам достал георгиевскую ленточку,к которой прикрепил фашисткую свастику. Один из проходивших мимо не выдержал и вырвал у него из рук оскверненный символ Победы. Началась потасовка, которую быстро погасили, а ее зачинщика полицейские препроводили в инспекторат.

Помнится, несколько лет назад, когда 9 мая в центре города проходил концерт, на котором выступал Иосиф Кобзон, главную площадь города отгородили стальными решетками. Так вот, за ними бесновалась толпа человек в сорок унионистов. Прыгали за прутьями решетки, как обитатели зоопарка, как человекоподобные обезьяны. Никто из низ не обращал ни малейшего внимания. Никакого пиара, никакого шума, никаких кругов по воде на которые они рассчитывали, так и не поучилось. Не получилось и сейчас. Пукнули в вечность. Как всегда и обычно...

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также