2018-05-09T18:28:09+03:00

Газопровод Унгены-Кишинев: Когда построят, запустят и сколько денег потратят

ОБ этом стало известно в ходе встречи премьера Молдовы с румынским депутатом
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Газопровод Унгены-Кишинев будет построен и станет функциональным к середине 2019 году.Газопровод Унгены-Кишинев будет построен и станет функциональным к середине 2019 году.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

Газопровод Унгены-Кишинев будет построен и станет функциональным к середине 2019 году. Об этом премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил в ходе встречи в Кишиневе с румынским депутатом Европарламента Виктором Боштинару, на которой среди прочего стороны также обсудили и развитие ситуации в строительстве газопровода Яссы-Унгены-Кишинев, отметив, что реализация этого проекта призвана обеспечить энергетическую независимость и безопасность Молдовы, передает infomarket.md.

Павел Филип положительно оценил ход работ и сказал, что к середине 2019 г. газопровод станет функциональным. Ранее сообщалось, что строительство газопровода Унгены-Кишинев планируется завершить до конца этого года. Работами займется румынская компания Transgaz, которая приватизировала молдавское госпредприятие Vestmoldtransgaz посредством созданной в Молдове компании Eurotransgaz и обязалась инвестировать в строительство газопровода до 93 млн. евро в течение 2-х лет.

Строительство газопровода Унгены-Кишинев протяженностью 120 км позволит импортировать по нему из Румынии в Молдову около 1,5 млрд. куб. м. природного газа в год. Новый газопровод Унгены-Кишинев завершит подключение газотранспортных систем Румынии и Молдовы, будучи продолжением первой части газопровода Яссы-Унгены, введенного в эксплуатацию в 2014 г.

Для строительства газопровода Унгены-Кишинев Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк готовы предоставить пакет финансирования на сумму 92 млн. евро. При этом, ЕИБ и ЕБРР могут выделить кредиты по 41 млн. евро каждый, а ЕС - грант в 10 млн. евро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

А у нас газ из Европы: Сможет ли Молдова отказаться от российского газа?

«Комсомолка» узнавала, где и как наша страна намерена приобретать голубое топливо (Далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также