2018-05-10T15:03:52+03:00

Роман Полански: «Движение против сексуального насилия - это коллективная истерия и тотальное ханжество!»

Знаменитый режиссер обрушился с критикой на тех, кто в последние месяцы яростно критиковал его
Поделиться:
Комментарии: comments14
Режиссер Роман ПоланскиРежиссер Роман ПоланскиФото: REUTERS
Изменить размер текста:

На днях знаменитый режиссер Роман Полански был исключен из Американской киноакадемии, членом которой был около полувека. Причина - дело о «противозаконном сексуальном контакте с несовершеннолетней», открытое еще в 1977 году. Напомним, тогда Полански вступил в связь с девочкой по имени Саманта Геймер, не зная (или не обращая внимания на то), что ей всего 13 лет. Полански какое-то время провел в тюрьме; за этим последовало бегство из Америки во Францию, которая отказалась выдавать его США. В 2009 году он неосторожно отправился в Швейцарию - там его сцапали, и он несколько месяцев провел в тюрьме, после чего вернулся во Францию.

Ничего нового с этим старым уголовным делом не произошло. В 2003 году давний скандал не помешал академикам дать Полански «Оскара» за фильм «Пианист». А сейчас вот его исключили - явно на волне сексуальных скандалов вокруг Харви Вайнштейна и других голливудских деятелей, и на волне феминистского движения #MeToo. (Еще одним исключенным стал чернокожий комик Билл Косби, тоже обвиненный в сексуальных домогательствах).

Еще до того, как стало известно об исключении, Полански дал интервью журналу Newsweek (опубликовано оно только сейчас). В нем он заявил: «Движение #MeToo - это массовая истерия того рода, какой иногда бывает в обществе. Иногда она принимает очень драматический характер, как во времена Французской революции или Варфоломеевской ночи, иногда не столь кровава - как в 1968 году в Польше или во времена маккартизма в США… Сейчас все пытаются подстроиться под это движение, главным образом из страха. Для меня все это - тотальное лицемерие и ханжество». Он сравнил ситуацию с Северной Кореей: когда умирает национальный лидер, все стараются публично плакать как можно громче, «так, что уже невозможно удержаться от смеха».

Как сообщает Chicago Tribune, польский адвокат Поланского назвал его исключение из членов Академии «психологическим издевательством над пожилым человеком ради достижения популистских целей». Уже идет речь о том, чтобы подать на Академию в суд.

Среди защитников Полански - та самая Саманта Геймер, ныне - добропорядочная 55-летняя домохозяйка и бабушка. «[Исключение Полански из Академии] - уродливый и жестокий поступок, в нем все - только видимость» - приводит ее слова Variety. - «В нем нет ничего, что изменило бы сегодняшнюю сексистскую культуру Голливуда. Это просто доказывает, что они там готовы жрать друг друга, чтобы выжить. А Роману я пожелаю побыстрее смахнуть с себя весь этот поганый мусор. У Академии нет настоящей чести, это все - пиар!»

Еще больше материалов по теме: «Романа Полански обвинили в педофилии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также