2018-05-10T21:27:34+03:00

США пытаются оправдать свой выход из иранской ядерной сделки

Госдеп провел серию брифингов для прессы
Поделиться:
Комментарии: comments17
Похоже, что в самом Госдепе стараются откреститься от президентских заявлений, не поддерживая выход США из СВПД.Похоже, что в самом Госдепе стараются откреститься от президентских заявлений, не поддерживая выход США из СВПД.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Сразу же после того, как вчера, 8 мая американский президент Дональд Трамп весьма неожиданно объявил о том, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, JCPOA, «ядерный договор» с Ираном), у американских дипломатов прибавилось работы.

Экстравагантность поведения Трампа позволяет все же предсказывать некоторые его поступки, но даже в всеведущих кулуарах большой вашингтонской политики это решение стало своеобразным сюрпризом, поскольку никто не верил в то, что Белый дом пойдет наперекор даже своим стратегическим союзникам.

СВПД накладывал ограничения на все типы ядерных программ Тегерана и отменял разнообразные санкции, наложенные на Иран. Теперь Трамп хочет заключения нового соглашения и приглашает Тегеран к столу переговоров весьма своеобразно: США вновь вводят в действие санкционный режим, до кучи обещая Тегерану новые ограничительные меры. Другие участники СВПД, в числе которых Россия и страны ЕС, решение США не поддержали.

Превратить грозное заявление Трампа, обещающее геополитические катаклизмы во всех сферах мировой жизни, в подобие доказательств необходимости принимаемых мер, попытались главы Госдепа и минфина США, выступившие с отдельными заявлениями. Но снижения градуса накала страстей они не добились, и в ход пошла традиционная дипломатия: в течение суток Госдеп провел серию брифингов, в ходе которых пытался хоть как-то объяснить действия Белого дома.

Интерес к этим пресс-конференциям со стороны мировых СМИ был велик как никогда, вопросы были и остаются у британцев, французов, чехов, россиян, ливанцев, египтян.

Главным рефреном сегодняшнего телефонного брифинга с заместителем помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Эндрю Пиком и заместителем директора отдела политического планирования Госдепартамента Дэвидом Тесслером, стало желание США достичь более выгодной сделки с Ираном. «Договор, который будет лучше, позволит сделать Ближний Восток более стабильным», - уверен Пик. А вот на вопрос – было ли решение американцев спонтанным, или они все же консультировались с союзниками? – ответ был расплывчатым: «Консультаций с европейскими странами было немало, они преследовали общий интерес и продвижение вперед, других подробностей не будет».

Уверены в Госдепе и в смене настроений в Старом свете: «Дипломатия все сделает, и мы надеемся убедить европейцев в том, что им следует присоединиться к санкциям против Ирана. Для нас это не уникальная ситуация, ведь в конце 1990-х США поначалу в одиночестве объявляли таковые».

Спикеры брифингов старались быть благостными. «Мы не намерены менять режим правления в Иране, мы лишь намерены изменить поведение этого режима», - повторяли высокопоставленные дипломаты. Похоже, что в самом Госдепе стараются откреститься от президентских заявлений, не поддерживая выход США из СВПД. И именно поэтому в приглашениях на брифинги четко обозначают тему разговора – «решение президента Трампа».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном: будет ли война

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп все-таки решился и объявил о выходе страны из ядерного соглашения, заключенного между Ираном и шестью государствами (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция + Германия). Согласно этому договору, Тегеран обязуется не создавать ядерную бомбу, а страны Запада снимают с Ирана санкции. Несмотря на всю прозрачность сделки и приверженность ее условиям других участников, личная неприязнь Трампа к Ирану, которую он не скрывал с первых дней президентства, а также подстрекательство со стороны Израиля сделали свое дело (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президент Ирана Хасан Рухани: «Мы продолжим создавать столько оружия и ракет, сколько необходимо для обороны»

Президент Хасан Рухани выступил с пламенной речью, в которой раскритиковал возможное решение Дональда Трампа выйти 12 мая из ядерного соглашения по Ирану. В этот день, каждая из сторон, подписавшая соглашение (Франция, Великобритания, США, Германия, Россия и Китай) обязана переподтвердить свою приверженность договоренностям. Совместный всеобъемлющий план действий, подписанный в 2015 году, предполагал поэтапное снятие экономических санкций Запада с Ирана в обмен на допуск инспекторов МАГАТЭна его ядерные объекты. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТКЖЕ

Макрон о выходе США из сделки с Ираном: "Мы откроем ящик Пандоры"

Выход Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе может привести к войне. Такое мнение высказал президент Франции Эммануэль Макрон. (подробнее)

В Кремле не видят альтернативы ядерной сделке с Ираном

В Москве уверены — альтернативе существующий сделке с Ираном по ядерной программе нет. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы последовательно выступаем за сохранение СВПД в нынешнем виде, и мы считаем, что пока никакой альтернативы не существует, об этом неоднократно заявлялось на самых различных уровнях", — сказал Песков журналистам. (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также