2018-05-11T15:09:24+03:00

Когда русский царь приехал в Кишинев ровно 200 лет назад местные дамы уже «умели рисоваться в кадрилях и мазурках»

А вот приезжей знати, ради бала, данного по случаю визита Александра I, пришлось снять кэчулы и турецкие шали
Поделиться:
Комментарии: comments1
В этом доме останавливался Александр I во время визита в Кишинев. Фото: из книги "Альманах Бессарабца" (1903 г.)В этом доме останавливался Александр I во время визита в Кишинев. Фото: из книги "Альманах Бессарабца" (1903 г.)
Изменить размер текста:

В мае 1818-го, ровно 200 лет назад, в знаковый для Кишинева год, когда он получил статус города в составе Российской империи (статус «просто» города был дан еще раньше, в 1666 году) и стал центром (столицей) Бессарабской области, к нам приехал... к нам приехал... Александр I.

Царь совершал поездку в Черновцы, где должен был встретиться с австрийским императором. Видно, по дороге решил посетить и Кишинев, отдохнуть в нашем городе.

Приют для царя

Въехал царь со своей свитой в бессарабскую столицу со стороны Дубоссар, как рассказывал в своих заметках российский картограф, писатель Александр Вельтман (он служил в Бессарабии с 1818-го по 1831-й). Императора от въезда в город до самого места ночлега сопровождал разный люд, радовавшийся такому событию. Царей тогда уважали, боялись и... любили.

Александр I приехал вечером, в сумерках, и сразу отправился в «дом наместника», который, возвышаясь на отдельном холме над озером, мгновенно превратился во дворец освободителя Европы» (Вельтман). Дом этот принадлежал известному боярину Доничу. Но так как он был почти всегда за границей, свой особнячок (один из солиднейших домов того времени - двухэтажный) сдавал наместyикам – «управляющим» областью. В то время наместником был Алексей Николаевич Бахметев. В этом доме Александр I и провел две ночи во время своего пребывания в Кишиневе.

Дом Донича располагался на современной Пушкинской горке. В 1818-м у нее не было названия. А по приезде в Кишинев А.С.Пушкина ссыльный поэт поселился в этом доме, у наместика, и прожил там два с лишним года. «Начальником» области тогда уже был Инзов. Позже холм назвали Инзовской горкой. Потом – Пушкинской.

Дом Донича был разрушен при землетрясениях еше во время проживании в нем Пушкина, а к XX-му веку от него остались только руины.

Комплекс зданий митрополии. Фото: из книги "Альманах Бессарабца" (1903 г.)

Комплекс зданий митрополии. Фото: из книги "Альманах Бессарабца" (1903 г.)

Император на балу

На следующий день, как пишет Иван Халиппа, помощник инспектора Духовной семинарии Кишинева (в книге «Город Кишинев времен жизни в нем Александра Сергеевича Пушкина 1820-1823 гг.», 1899 г.), Александр I посетил митрополию, а затем побывал на завтраке у митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. Здание митрополии располагалось в то время на месте нынешнего правительства, на главной площади. Там же была резиденция митрополита, духовная семинария, небольшая церковь, другие важные объекты. Этот комплекс пострадал во время войны. Моя знакомая врач рассказывала, что сразу после войны там было общежитие медицинского института, она там жила. Так это или нет – доподлинно не известно, может, она ошибалась.

Дом Теодора Крупенского, в котором в майские дни 1818-м году был дан бал в честь приезда Александра I. Фото: из книги "Князь С.Д.Урусов. Записки губернатора" (1906 г.)

Дом Теодора Крупенского, в котором в майские дни 1818-м году был дан бал в честь приезда Александра I. Фото: из книги "Князь С.Д.Урусов. Записки губернатора" (1906 г.)

В тот же день Александр I посетил бал в доме Теодора Крупенского, знатного бессарабца. Балы он давал регулярно. Но этот был исключением, так как на него съехалась не только вся местная знать, но и прибыли бояре Молдавского княжества и Валахии.

Дом Теодора Крупенского – еще один солидный по тем временам особняк, двухэтажный. Он располагался на углу современных улиц Пушкина и Колумна, фасадом выходил на последнюю. В советское время там учились студенты. А потом дом забросили, никто не хотел его реставрировать. Снесли историческое здание в 2003 году. Сегодня на его месте – многоэтажка. Правда, владельцы элитной недвижимости постарались придать фасаду «старинный» вид, но он нисколько не похож на дом Крупенских.

«Спозоранку уже зала наполнилась боярами, куконами и куконицами (барынями и барышнями). Хотя наместница Виктория Станиславовна Бахметева успела за короткое время внушить образованного вкуса в дамах кишиневских (они знали, что такое бал; куконицы знали уже необходимость во французском магазине мод, умели уже рядиться по венским и парижским образцам, умели рисоваться в кадрилях и мазурках), но к балу, где будет присутствовать император, съехалось множество бояр со всех сторон... которым были известны только приличия азиатские» (из книги Ивана Халиппы). В переводе на современный язык, кишиневские дамы одевались по европейской моде и танцевать умели вполне. А вот приезжие слегка поотстали. И хотя многие дамы «со стороны» были в европейских платьях, но поверх напялили драгоценные турецкие шали. Бояре из приезжих были в кэчулах (меховых шапках – и это в мае!) и «в пэпушах (туфлях) сверх желтых и красных мешти (сафьяновых носков) (из книги Ивана Халиппы). Наместница Бахметева уговорила мужчин снять шапки, а женщин – шали. Все-таки не в турецкий город приехал царь, а в российский, хоть и южный.

Александру I в 1914-м году в Кишиневе установили памятник, на торжественном открытии присутствовал император Николай II.

Александру I в 1914-м году в Кишиневе установили памятник, на торжественном открытии присутствовал император Николай II.

Когда император вошел в зал, воцарилась тишина. Бал открыл генерал Милорадович. Александр I беседовал с наместницей и обошел все «бальные» помещения. Мероприятие началось с кадрили, «первой в Кишиневе, выученной в доме наместницы» (из книги Ивана Халиппы). Царь вышел только на один танец. А чести удостоил Пульхерию Варфоломей (ей Пушкин позже посвятил стихи), первую красавицу Кишинева. Александр I о чем-то беседовал с ней во время танца. О чем – трудно сказать, люди допытывались, но она твердила одну общую фразу на французском. И не выдала «тайну».

Александр I пробыл на балу не больше часа. А уже на следующий день покинул Кишинев. Долго еще обсуждался визит царя в наш город. Кишиневцы тогда хвастались, что император назвал Бессарабию «золотым краем», благодаря столице, конечно же.

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также