2018-05-11T15:09:24+03:00

Раньше становились добровольными пожарными, а сегодня кишиневцам придется стать добровольными «гицелями», чтобы спасти любимый город от нашествия!

К чему может привести запрет травить в молдавской столице бездомных животных
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments19
Много лет проблема защиты животных никого в мэрии не интересовала.Много лет проблема защиты животных никого в мэрии не интересовала.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Моя мама пару лет назад пошла выносить мусор. На мусорке ее повстречала бродячая собака. Мама выкинула в контейнер отходы и пошла домой. Собака увязалась следом и тут, без видимых причин, цапнула ее за ногу. Причем, сильно цапнула. И во что обошелся маме 500-метровый поход (туда-обратно) с мусорным ведром? Визитом поликлинику, общением с врачом, потерянным временем.

Бездомных псин округе много, уж точно больше, чем бомжей, которые по утрам оккупируют все лавочки и моем, и в соседних дворах, а также «курируют» все мусорные контейнеры. И это не считая таких же бродячих кошек и бесчисленных стай голубей и ворон. А во дворах играют дети, а во дворах прогуливаются родители с малышами, а через дворы приходится возвращаться поздними вечерами местным жителям. И никто не знает, что на уме у бродячего животного, когда ты проходишь мимо него. Накинется или нет? Начнет атаковать или смилостивится? Позовет всю свою кодлу таких же бродячих приятелей, чтобы увидать в твоих глазах страх и почувствовать себя хозяином этой территории?

Поэтому мне непонятно, как и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну подписал распоряжение, согласно которому в столице запрещено травить бездомных животных, а муниципальное жилищно-коммунальное управление должно начать стерилизацию бездомных собак и кошек.

- Много лет проблема защиты животных никого в мэрии не интересовала. Все это привело к многочисленным злоупотреблениям, в том числе и со стороны муниципальных служб. Я призываю жителей столицы сообщать в мэрию о случаях жестокого обращения с кошками и собаками, — отметил Кодряну.

Сразу расставлю все точки. Я очень люблю животных, у меня дома жили все — кошки, собаки, черепахи, рыбки, попугаи, хомячки, даже ужи! И в детстве я, как всякий нормальный ребенок, ненавидел «гицелей». Проще всего, конечно, вызвать симпатии горожан такими вот популистскими решениями. Но когда вопрос стоит ребром: или бродячие собаки станут истинными хозяевами Кишинева или, все-таки, мы. Подобное миролюбие приведет только к только худшему — жители города самим придется стать добровольными «гицелями», чтобы сохранить свои жизни!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также