2018-05-13T18:42:22+03:00

Декан Кишиневской духовной академии – «Комсомолке»: «К нам иногда хотят поступить в корыстных целях, но мы таких сразу разоблачаем!»

Андрей Ойстрик рассказал, как становятся священниками, что самое трудное на этом пути, сколько нужно заплатить за учебу, и какие сегодня студенты.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Декан Кишиневской духовной академии Андрей ОйстрикДекан Кишиневской духовной академии Андрей Ойстрик
Изменить размер текста:

В преддверии начала работы приемных комиссий вузов газета «Комсомольская правда» в Молдове побеседовала с деканом Кишиневской духовной академии Андреем Ойстриком.

«Пойти в священники» можно в 16 лет

- Отец Андрей, кого готовит академия ?

- На самом деле, в духовном учебном заведении молодой человек получает образование, которое дает право на принятие священного сана. Но это не гарантия того, что в будущем человек станет священником. Выпускники, которые не примут сан, тоже смогут найти себя. Они могут быть, например, социальными работниками, преподавателями теологии, научными деятелями.

Обучение в духовной академии, конечно, отличается от учебы в обычном вузе

Обучение в духовной академии, конечно, отличается от учебы в обычном вузе

В житейском плане выпускник академии — это человек, который сможет говорить о вере и с тем, кто относится к религии уважительно, и с тем, кому эта тема любопытна, и с тем, кто проявляет даже враждебность.

Отмечу, что в рамках академии функционируют два учебных заведения. Речь идет о духовной семинарии-лицее для подростков 16-18 лет.

Второе учебное заведение - это сама Кишиневская духовная академия. Академия является высшим учебным заведением и готовит священнослужителей, церковнослужителей, преподавателей духовных школ, а также научных сотрудников по специальности «Основы богословия». Учеба длится 4 года. Студенты могут выбрать очную или заочную форму обучения. На территории академии также функционирует церковь и библиотека.

Получить теологическое образование может любой желающий, без возрастных ограничений

Получить теологическое образование может любой желающий, без возрастных ограничений

- Сколько студентов сейчас проходят обучение в академии?

- На сегодняшний день в Академии учится 228 студентов. Получить теологическое образование может любой желающий, без возрастных ограничений. У нас есть студенты, которым и 45, и 50 лет. Поэтому заочная форма обучения пользуется наибольшим спросом. В этом году мы вновь ввели возможность получить вторую ступень высшего образования — диплом доктора.

В Духовной академии учатся не только молодые люди из Молдовы, но и из Румынии, Украины. В этом году нет студентов из России, но раньше достаточно часто к нам приезжали молодые люди из разных городов этой страны.

Если говорить о семинарии-лицее, то образование с теологическим уклоном, в основном, выбирают школьники из провинции.

На территории академии также функционирует церковь и библиотека.

На территории академии также функционирует церковь и библиотека.

Самое сложное – церковное пение

- Какие предметы, кроме богословских, преподают в академии?

- Хотел бы начать с того, что для нас в сфере образования на первый план выходит качество самого образования. У нас очень сильный преподавательский состав, который для студентов является и наглядным примером.

Если говорить о дополнительных предметах, которые изучают студенты, то это информатика, иностранные языки, психология, педагогика, греческий и славянский языки. Отдельно хотел бы упомянуть о таком предмете, как церковное песнопение. Это сложный, но обязательный предмет, который изучают с первого по четвертый курс.

- Выпускники академии получают такие же дипломы, как и выпускники светских вузов?

- Не совсем. Выпускники академии получают два вида дипломов: дипломы лиценциата и диплом об окончании академии.

Дипломы лиценциата присуждаются студентам, которые с успехом сдали три финальных экзамена после 4-х лет обучения, и у них при поступлении в академию уже был диплом бакалавра. Студентам, которые прошли курсы и сдали БАК в академии, а также студентам, которые окончили среднюю школу до 2009 года.

Диплом лиценциата позволяет студентам подниматься по церковной иерархической лестнице не только в Молдове, но и во всех церквях московского патриархата. Также выпускник может продолжить образование, закончить мастерат или докторантуру, продолжить образование как у нас в академии, так и в румынских теологических университетах, с которыми у нас есть договоренности.

«Корыстных» отсеивают сразу

- Есть разница между студентами времен вашей учебы и теми, кто поступает сегодня?

- Да, и даже очень! Во-первых, у студентов нет уже той тяги к учебе, как раньше. И это касается не только наших студентов, - я часто поднимаю этот вопрос с деканами других вузов. Все отмечают, что с развитием технологий студенты утратили рвение к учебе, их не интересуют книги. Зачем читать все произведение, если из интернета можно скачать краткое содержание. Наши студенты - не исключение. Не все, конечно.

Судить о том, стало ли меньше верующих студентов, я не берусь. И сейчас есть религиозные, целеустремленные молодые люди, которые прилежно учатся. А есть студенты, которые не совсем до конца понимают, что означает сан священника, какие обязанности на него возлагаются. Ведь проведение служб в богатом церковном одеянии — это далеко не все. Они не видят как священники восстанавливают церкви, помогают советом людям, оказавшимся в затруднительном положении. Они не видят этой стороны, а когда понимают, — оставляют учебу. Как правило, мы стараемся людей, которые хотят поступить в академию в корыстных целях, разоблачить еще на вступительном собеседовании.

- За что, в принципе, можно быть отчисленным из академии?

- Обучение в духовной академии, конечно, отличается от учебы в обычном вузе, но все же общее с другими высшими заведениями присутствует. Отчисление грозит студентам за неуспеваемость, за пропуски лекций, за отсутствие на службах. Каждое утро в будни у нас в церкви проходит утренняя молитва. А в субботу вечером и в воскресенье - службы, и студенты в обязательном порядке должны присутствовать. Тут еще важен другой момент. Если человек не принимает Бога, не любит его, нетерпим, у него нет веры, он понимает, что не сможет помогать людям, зачем ему тогда теологическое образование? Здесь принуждением ничего не добьешься. Это должно исходить от самого человека.

Слово - студентам

Евгений Ботезату, студент 4-го курса:

- В настоящее время я являюсь музыкантом военного оркестра национальной армии Молдовы. Пройти обучение в Духовной академии - было наставлением моего духовного отца. После окончания хочу стать преподавателем в школе. Поскольку школьники сегодня как никогда нуждаются в хорошем духовно-нравственном образовании.

Николай Прыутесе, г. Черновцы, студент 2-го курса:

- С самых ранних лет я с бабушкой посещал церковь. Мне нравилось, как священник проводит службы, как красиво поет хор. Эта любовь к церкви, к Богу только крепла во мне. Поэтому, когда зашла речь о поступлении, я без раздумий выбрал Кишиневскую духовную академию. Я могу назвать себя прилежным учеником, не нарушаю устав нашей школы. Да и зачем нарушать,если мне все нравится, особенно практика богослужения и лекции по песнопению. Это моя жизнь.

Валентин Мистоди, г. Сучава, ученик духовной семинарии-лицея:

- Мне нравится изучать теологию. С большим интересом посещаю все уроки, но больше нравится догматика, правда, я многого еще не знаю и нужно подучиться. Хотел бы остаться в дальнейшем в Молдове и преподавать детям.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сколько стоит обучение в Духовной академии Кишинева:

Регентское отделение - 3 000 леев в год.

Лиценциат (первая ступень высшего образования) — 6 000 леев в год.

Магистратура — 6 000 леев в год.

Докторантура — 10 000 леев в год.

КСТАТИ

Знаменитые выпускники Кишиневской духовной академии:

- Анатолий Латышев, исполнитель народной музыки.

- Николай Ходинэ, актер.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Какие документы необходимо собрать для поступления

Помимо стандартных справок, которые у нас представляют в любой вуз при поступлении (фотографии, свидетельство о рождении и удостоверение личности, документ об образовании, медицинскую справку), также необходимо:

- свидетельство о крещении,

- декрет о рукоположении,

- свидетельство о венчании.

Данная статья публикуется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также