2018-05-13T22:02:39+03:00

Почему жителям Кишинева не нужно покупать газовые счетчики самостоятельно?

"Комсомолка" выяснила за чей счет производится поверка, ремонт и замена приборов учета газа, а также на кого ложатся затраты в случае покупки нового газового счетчика
Поделиться:
Комментарии: comments2
Нравится-не нравится, а счетчик придется брать у Молдова-Газ.Нравится-не нравится, а счетчик придется брать у Молдова-Газ.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

«В декабре этого года наш газовый счетчик изъяли на плановую поверку. Но прибор не прошел метрологическую поверку, поэтому нам сотрудники ООО «Кишинэу-газ» установили другой счетчик, уже бывший в употреблении. Заметили, что на этом счетчике месячный объем потребления газа в два раза выше, чем был на нашем прежнем. В специализированном магазине мы купили новый измерительный прибор со всеми сертификатами и документами. В феврале написали заявление на замену и установку нашего нового счетчика. После чего нам позвонили и сказали, чтобы мы отнесли наш новый приобретенный счетчик в лабораторию. Для чего? Он же у нас новый, со всеми сертификатами и прошел уже все необходимые тесты?»

Иван.

Уважаемый, Иван.

Начнем с того, что согласно пункту 108 Положения о поставке газа №415 от 25.05.2011 года, «затраты, связанные с приобретением, поверкой, установкой, эксплуатацией, содержанием, ремонтом и заменой счетчика, у бытовых потребителей несет оператор распределительной сети»

Другими словами, вам не стоило самостоятельно приобретать измерительное оборудование, так как это прямая обязанность оператора распределительной сети, то есть ООО «Кишинэу-Газ».

В данном случае, чтобы вам разрешили установить приобретенный за ваш счет газовый счетчик, вам необходимо написать заявление на имя директора ООО «Кишинэу-Газ». Если администрация одобрит ваше заявление, сотрудники ООО «Кишинэу-Газ» смогут установить приобретенный вами счетчик, а вам компенсируют стоимость прибора.

В случае, если администрация не одобрит ваше заявление, вы можете либо настаивать на экспертной (внеочередной) метрологической поверке счетчика, который вам установили сотрудники ООО «Кишинэу-Газ», либо в заявлении после описания случая указать, что вы хотите, чтобы вам заменили бывший в употреблении счетчик на новый.

Учтите, что согласно пункту 135 указанного Положения, расходы на экспертную поверку оплачиваются инициирующей стороной В случае, когда в результате экспертной поверки устанавливается, что погрешность измерительного оборудования выходит за допустимые пределы, стороны договора вправе инициировать перерасчет объемов природного газа, поставленного в течение последних 3 месяцев, учитывая среднюю арифметическую погрешность, установленную при проведении экспертной поверки.

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также