2018-05-13T22:02:39+03:00

Взимается ли в Молдове налог на дарение квартиры?

Оформление дарственной на жилье - достаточно простая процедура, но и она имеет свои нюансы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Новые поправки в закон не освобождают от уплаты ежегодного налога на имуществоНовые поправки в закон не освобождают от уплаты ежегодного налога на имуществоФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

«В 2010 году на имя своей дочери я оформила дарственную на квартиру. Я читала, что с 2017 года государство освобождает от уплаты налогов в случае дарения или наследования жилья.

Тем не менее, уже на имя дочери приходят извещения о необходимости уплаты налога. Помогите разобраться».

Вера.

Уважаемая Вера.

Как нам сообщили в Государственной налоговой службе, если физическое лицо передает в дар родственникам первой степени родства или супругу/супруге основное жилье, в таком случае даритель освобождается от уплаты подоходного налога, поскольку в данном случае доход получен в результате отчуждения недвижимого имущества. Тем не менее, новые поправки в закон не освобождают от уплаты ежегодного налога на имущество. Так как собственником квартиры в кадастровых органах зарегистрирована уже дочь дарителя, извещения об уплате ежегодного налога на недвижимость будут приходить на имя нового собственника квартиры.

Согласно пункту 46 статьи 5 Налогового кодекса, «основное жилье — это жилье, которое удовлетворяет в совокупности следующим условиям: состоит в собственности налогоплательщика не менее трех лет, составляет место жительства/пребывания налогоплательщика в течение последних трех лет до момента отчуждения».

Еще больше материалов по теме: «Спроси у "Комсомолки"»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также