2018-05-13T16:21:13+03:00

Молодая мама двоих детей о закрытии детсадов в Кишиневе на лето: Значит, надо увольняться и жить впроголодь!

Летом в молдавской столице из-за ремонта приостановят свою работу более 100 детских садов
Поделиться:
Комментарии: comments23
На лето родителям надо бросать работу, чтобы сидеть с ребенком домаНа лето родителям надо бросать работу, чтобы сидеть с ребенком домаФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Более 100 детских садов в столице временно приостановят свою деятельность в летний период из-за ремонтных работ, заявила несколько дней назад врио начальника Главного управления образования, молодежи и спорта Родика Гуцу. Будет осуществляться ремонт крыш, кухонь и фасадов.

- Детские сады приостановят свою деятельность постепенно. Таким образом, в июне не будут работать 29 учреждений, в июле – 64, а в августе – 13. Они будут закрыты примерно на 40 дней. Так, только 53 учреждения столицы будут работать в летний период в обычном режиме. Другой причиной для приостановки деятельности является отсутствие человеческих ресурсов в детских садах, а также низкая посещаемость детей, - отметила Гуцу.

В редакцию позвонила Наталья (свою фамилию она просила не называть), мама двоих маленьких детей и высказала свое мнение по этой проблеме.

- 16 июля до 1 сентября наш детский садик закрывают на полтора месяца и будет полный финиш! - эмоционально реагирует Наталья. - Родителям некуда девать детей! Хотя нам обещали, что этим летом детсад закрываться не будет, но история повторяется! Если в прошлом году детсад закрывался всего на две недели, то в этом — на полтора месяца! Ребенка некуда девать, не с кем оставлять, а работать надо. Почему в таком случае мамочкам не дают полтора месяца отпусков и отгулов за счет государства? Ребенка надо все это время кормить, гулять с ним, одевать при и этом еще работать... Это же просто невозможно!

- Что же вы будете делать?

- Не знаю... Хочу подойти к директору детсада и попросить определить ребенка в другой садик. Но дело в том, что у нас рядом есть молдавский садик, он очень маленький. И из нашего садика уже очень многие идут туда. Я не представляю, как в эту жару разновозрастные дети будут находиться в одной группе! Конечно, это лучше, чем ничего.

- Все родители, которые водят детей в «ваш» садик, такого же мнения?

- Все недовольны, но при этом все молчат! Молчат всегда! Только в соцсетях выражают свое недовольство. А государство закрывает садики, чтобы не платить воспитателям зарплаты!

- Все-таки, что делать родителям, у которых физически нет возможности сидеть с ребенком на время закрытия детсадов?

- Вот у меня нет такой возможности! Моя свекровь, она — учитель, работает весь июль. У нее 12-й класс, БАК. Куда мне девать ребенка, мне же работать надо. Детей одних дома не оставишь, старшему сыну — 7 лет, он — первоклашка, дочери — скоро четыре. Одного ребенка бабушка может взять к себе на работу, но это очень большие неудобства.

- И что же делать?

- Не знаю. По закону «мой» детсад обязан переселить моего ребенка на время в другой садик. Пока ждем, но все молчат... Получается, родителям надо бросать работу и жить впроголодь, чтобы сидеть с ребенком дома!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также