2018-05-12T19:55:48+03:00

Почему молдавским больницам до израильских, как до Луны: Во всем мире инвестируют во врачей, а у нас – в обшарпанные палаты

Количество больниц на душу населения в нашей стане – одно из самых больших в Европе, но народу мрет на порядок больше
Поделиться:
Комментарии: comments4
Важно не просто иметь медицинский пункт в каждом селе, а достаточная инфраструктура, чтобы помощь можно было оказать компетентно, быстро, надежно.Важно не просто иметь медицинский пункт в каждом селе, а достаточная инфраструктура, чтобы помощь можно было оказать компетентно, быстро, надежно.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Экономический эксперт IDIS Viitorul, бывший председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ на своей странице в Фэйсбуке привел интересные цифры. Так, в Израиле на 8 миллионов жителей приходится 22 больницы, в то время как в Молдове на 3 миллиона жителей у нас есть 70 больниц.

- Израиль инвестирует в оборудование, технологии и медиков. Мы вкладываем в голые стены по всей стране. У вас еще есть вопросы, почему Молдова — не Израиль? - отмечает автор поста.

Позже, правда, Вячеслав Ионицэ уточнил, что число израильских больниц было названо Государственным секретарем минздрава Израиля, который «видимо, имел ввиду определенный вид больниц, который можно сравнить с 70 нашими больницами». На самом деле больниц в Израиле больше. Согласно имеющейся информации, к концу 2014 года в Израиле было 85 больниц: 44 общих, 12 — психических, 20 — специализированных.

Однако, суть в том, что в Израиле делают ставку на качество медицинских услуг. В Молдове в рамках реформы в сфере медицины больницы намерены оптимизировать. Так, в столице из 9 медучреждений, находящихся в подчинении столичного управления здравоохранения, останутся всего 5. Но поможет ли это улучшить качество медицинских услуг? Об этом говорили с экспертом Татьяной Ларюшиной.

- В мире существует несколько хорошо продуманных, оправдавших себя моделей, не только израильская, которая является флагманом, но и европейские, модели скандинавских стран, Нидерландов, - отметила Татьяна Ларюшина. - Они показывают, что важно не просто иметь медицинский пункт в каждом селе, чтобы каждый нуждающийся мог получить медицинскую помощь. Важна достаточная инфраструктура, чтобы помощь можно было оказать компетентно, быстро, надежно. Чтобы сохранялась и доступность, но при этом, чтобы качество медицинских услуг было высоким. Это — сбалансированность между доступностью услуги и ее качеством. В хорошо развитых моделях это действует. Пока я не вижу надежды на то, что в скором времени Молдова достигнет этой сбалансированности.

Эксперт подчеркнула, что современные медицинские модели требуют больших вложений в дорогостоящие услуги. Развитым странам такие инвестиции в итоге приносят прибыль. Израилю, например.

- Главное слово здесь — выгода. В Израиле умеют вкладывать финансовые ресурсы и извлекать из этого выгоду для последующего развития. Мы этого делать не умеем, поэтому вкладываем «в стены». У нас слабо развита предпринимательская культура, оставляет желать лучшего социальная ответственность, очень неэффективно государство. К тому уже, у нас неплатежеспособное население, которые не может вкладывать в свое здоровье столько, сколько бы хотело, - отметила Татьяна Ларюшина.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также