2018-05-16T12:57:01+03:00

Кредиты, которые нас убивают: В Молдове скоро должники будут стрелять не в себя, а расстреливать кредиторов в банках!

Микрофинансовые организации, которых в стране расплодилось множество, даже свои финансовые риски перекладывают на наши с вами плечи
Поделиться:
Комментарии: comments11
Около 50% кредитов являются невозвратными.Около 50% кредитов являются невозвратными.
Изменить размер текста:

Все были потрясены ЧП, когда 51-летний житель Теленештского района выстрелил себе в голову прямо в офисе кредитной организации. Суицид хладнокровно был снят камерами видеонаблюдения, смерть в прямом эфире. Как оказалось, на селянине уже давно висел долг в 13 тысяч долларов под залог своего дома. Вернуть его он не мог, поэтому кредиторы дали ему отсрочку на несколько лет. И в итоге, все-таки, обратились в суд. Судя по всему, доведенный до отчаяния мужик решился на такой радикальный шаг...

Каких мнений и откликов можно будет ждать по следам этого ЧП, думаю, нетрудно догадаться. Микрофинансовых организаций, готовых предоставить любой кредит за пять минут, при наличии всего лишь паспорта, в стране — хоть отбавляй! И это, не считая солидных банков. И люди, которым срочно нужны деньги, идут в эти «конторы». Сам брал там кредит, но рассчитался, слава Богу, раньше времени! Да, всего лишь паспорт показываешь, подписываешь документ, и через пять минут получаешь нужную сумму. Но если промедлил с возвратом процентов — жди беды! За каждый «лишний» день тебе будет начисляться аж два процента от суммы кредита! Представляете, какое это «золотое дно»!

Как-то пообщался с сотрудницей такой вот кредитной организации, посетовал на такие высокие проценты. Она мне и объяснила, почему они насколько высоки, как и штрафные санкции:

- Около 50% кредитов являются невозвратными. То есть, в проценты мы включаем и наши риски. Добропорядочный клиент платит не только за себя, но и за того, кто вовремя или совсем даже не вернул нам кредит. Наши работодатели не хотят нести убытки, в любом случае их оплачиваете вы, наши клиенты.

Моему коллеге несколько лет назад срочно понадобились деньги, и он взял кредит в 3 тысячи леев на определенный срок. Но, к счастью, финансовые затруднения быстро разрешились - он намного раньше срока пошел возвращать долг.

- Нет! - ответили ему в офисе. - Вы нам в любом случае отдайте наши 7 тысяч леев, которые брали на срок, указанный в документе, вы же его сами подписали!

- Но я же возвращаю вам весь долг намного раньше этого срока!

- А нас это не волнует!

Пришлось коллеге отдать все 7 тысяч...

Я к чему? Люди думают: «Ладно, возьму кредит, не беда, что грабительские проценты, потихоньку верну». Берут потребительские кредиты, на развитие бизнеса, а потом лишаются работы или бизнес прогорел. Долг растет, счетчик тикает неумолимо, кредиторы на уступки не идут (это только бизнес, ничего личного!), что делать? Я вот представил себя на месте этого измордованного финансовыми проблемами сельского мужика. Он уже не видел выхода. Лишиться дома в селе? А где жить? Потому и решил разом освободить жену и двоих детей от прессинга кредиторов.

Как написал в соцсетях друг «КП» Андрей Баштанник, «учитывая ставки, которые в так называемых кредитных компаниях могут быть хоть 300 процентов годовых, то можно понять его решение застрелиться…»

В общем, сегодня должники в Молдове стреляют в себя, но если ситуация не изменится, завтра начнут расстреливать самих кредиторов…

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также