2018-05-13T15:47:38+03:00

Расходы молдавского госбюджета больше всего возрастут из-за ремонта дорог и развитие Службы экстренной помощи 112

Большая сумма денег также будет выделена на на укрепление потенциала Национального органа по неподкупности
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Расходы молдавского госбюджета больше всего возрастут из-за ремонта дорог и развитие Службы экстренной помощи 112Расходы молдавского госбюджета больше всего возрастут из-за ремонта дорог и развитие Службы экстренной помощи 112
Изменить размер текста:

Кабинет министров одобрил изменения и дополнения к Закону о государственном бюджете на 2018 год. Документ предусматривает увеличение доходов национального государственного бюджета на 963,9 млн. леев, расходов – на 1 312,5 млн. леев, а дефицит бюджета увеличится на 348,6 млн. леев, сообщает пресс-служба правительства Молдовы.

Доходы и расходы государственного бюджета увеличатся соответственно на 303,5 млн. леев и 652,1 млн. леев.

Самый большой рост расходов вызван Программой по ремонту автомобильных дорог. Это 800 миллионов леев. На развитие Службы единой национальной службы экстренной помощи 112 будет израсходовано 63,6 млн. леев, на восстановление электросетей – 61,2 млн. леев, на закупку локомотивов и реструктуризацию железнодорожной инфраструктуры – 53,2 млн. леев, увеличение норм питания детей/учащихся, начиная с 1 сентября 2018 года – 51,2 млн. леев.

Кроме того, более 32 млн. леев будут выделены дополнительно на укрепление потенциала Национального органа по неподкупности, Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества при НЦБК и на проведение местных выборов. Это все предусмотрено в условиях, выдвинутых для предоставления Молдове первого транша макрофинансовой помощи от ЕС.

Расходы на социальные выплаты возрастут на 16,7 млн. леев из-за увеличения размеров пенсий и пособий.

Увеличение доходов в государственный бюджет обусловлено ускорением темпов экономического роста, ростjv объемов внешней торговли, а также увеличением среднемесячной заработной платы по экономике. По сравнению с утвержденным бюджетом, ожидается увеличение доходов, в основном, за счет налогов и сборов.

Таким образом, пересмотренные параметры государственного бюджета на 2018 год станут следующими: доходы – 36 млрд. 922 млн. леев, расходы – 41 млрд. 984,5 млн. леев, а дефицит бюджета составит 5 млрд. 62,5 млн. леев.

Проект поправок будет передан на рассмотрение парламенту.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также