2018-05-23T16:06:40+03:00

Как проверяют качество питьевой воды, подходящей детям

Сегодня в Молдове уже нет смысла кипятить для детей до года водопроводную или колодезную воду, пытаясь убить все опасное и при этом делая ее невкусной.
Лидия ТКАЧ
Поделиться:
Комментарии: comments3
ОМОМ
Изменить размер текста:

Не надо подолгу отстаивать воду из-­под крана с запахом хлорки или класть в нее «чудодейственные» камни, чтобы сварить вкусный кофе или приготовить еду. В продаже давно уже есть вода высокого качества, которая безопасна и для грудничков, и для питья в неограниченных количествах, и для приготовления пищи. «Комсомолка» выяснила, как проверяют качество воды, особенно пригодной для детей до года, на предприятии компании Rusnac­MoldAqua ­ производителя питьевой воды торговой марки ОМ.

Какую воду можно пить детям?

Как известно, детям до года требуется все более очищенное, безупречного качества, так как организм младенцев еще слишком уязвим. Это касается и воды. Содержание различных микроэлементов в обычной питьевой воде для детей до года не должно превышать половины грамма на литр. Все дело в том, что почки малышей не в состоянии пропускать такое количество минералов, как у взрослого человека.

Особое внимание должно уделяться микробиологической безо­пасности. Есть строгие нормы, соблюдение которых является настоящей гарантией качества. Поэтому «чистая вода», как мы часто называем качественный продукт, это строгое следование всем нормативам, без отклонений.

Нормы и стандарты не придуманы производителем – это строго прописано в законодательстве Молдовы, как для питьевой, так и воды для детей в возрасте до 1 года. И эти нормативы полностью соответствуют тем, которые приняты Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). То есть вода, которая соответствует данным стандартам, – качественная, ее можно давать младенцам, можно пить каждый день, можно готовить, – она безо­пасна.

ОМ

ОМ

Лабораторный контроль

В Молдове только один производитель бутилированной воды – компания Rusnac­MoldAqua – располагает химической и микробиологической лабораториями, сертификацированными в соотстветствии с международным стандартом ISO 17025. Открыта была эта маленькая «научная станция» более 15 лет назад. И с каждым годом только пополнялась новейшими технологиями и оборудованием. Оценили такой подход к контролю качества воды и в Европе. Британская компания LGC Standarts, ведущая в этой сфере в мире, провела исследование 70­ти микробиологических лабораторий европейских стран. Компания Rusnac­MoldAqua оказалась по результатам этого исследования в тройке лидеров.

­ Выводы, сделанные на базе сличительных испытаний, организованных LGC Standarts, нас очень воодушевили, ­ рассказал Евгений Решковой, исполнительный директор Rusnac­MoldAqua. – Это авторитетное свидетельство надежности нашего лабораторного контроля. Что крайне важно, – питьевая вода ОМ сертифицирована Национальным центром общественного здоровья в качестве питьевой воды для ежедневного потребления, в том числе детьми. Значит, мы должны быть лучшими в оценке качества этого продукта.

Оценка качества продукта проходит постоянно – это непрерывный процесс – в лабораториях компании. Новейшее оборудование и технологии, которые используют на предприятии, позволяют осуществлять строжайшую проверку качества. В свою очередь, лаборатории предприятия находятся под постоянным контролем национальных и международных структур. Уже и они отвечают за качество работы молдавских лабораторий. Это своеобразный многократный контроль. И человеческий фактор полностью исключен: все делает современное оборудование, которое регулярно проверяет и выдает подробный отчет по качеству воды. Эта система контроля не дает сбоев, поэтому воду ОМ без опаски можно давать и грудничкам. Лучше пить чистую воду, безопасную для здоровья детей, проверенную самым тщательным образом!

НАША СПРАВКА

Продукты торговой марки ОМ компании Rusnac­MoldAqua были сертифицированы Национальным центром общественного здоровья и признаны качественной питьевой водой, в том числе предназначенной для детей и приготовления пищи.

Центр выдал сертификат производителю на основании отчета лабораторных испытаний. Результаты всех анализов эксперты центра общественного здоровья признали соответствующими санитарным нормам РМ по качеству питьевой воды. Иными словами, сертификат подтверждает микробиологическую чистоту, а также безопасность химического состава бутилированной питьевой воды ОМ. Что немаловажно – безопасность, в том числе для самых молодых, развивающихся организмов.

Люди дела

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также