2018-05-16T17:04:22+03:00

В Кишиневе парикмахеры очень редко отказываются стричь вшивых детей в интернатах и детдомах

В последнее время педикулез обнаруживают не только в специализированных школьных учреждениях, но и у детей в обычных гимназиях и лицеях
Поделиться:
Комментарии: comments3
Педикулез обнаруживают не только в специализированных школьных учрежденияхПедикулез обнаруживают не только в специализированных школьных учрежденияхФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Наталья (имя по ее просьбе изменено) закончила курсы парикмахеров и во время учебы, а также после ее окончания, проходила практику, то есть, стригла бесплатно детей в интернате №3, что находится на Малой Малине. Стрижка ребенка в возрасте семи-восьми лет просто шокировала ее, потому что голова ребенка была во вшах, они были везде! Очень много вшей и болячки на голове от их укусов! Я была в таком шоке.

- Я вшей, которые так прыгают по голове, и таких страшных болячек от их укусов, никогда еще не видела! Вся голова ободранная — до сих пор не может придти в себя Наталья. - Я после посещения интерната всю свою одежду, в которой туда пришла, выбросила...

Мы написали об этом, а в понедельник пообщались с рукоовдителем курсов парикмахеров.

- Я разговариваю со своими девочками, они говорят: «Да, мы видели вши!» - говорит Наталья. - Тогда наши девочки подзывают преподавателя и тот им говорит: «Вы имеет полное право отказаться стричь!» Наши девочки чаще соглашаются стричь, потому что понимают, куда они идут. Хочу вам сказать, что и в обычных школах эта проблема есть! Это есть и я не знаю, с чем это связано. Чаще, почему-то, это младшие классы.

- Наверное, это зависит от социальных условий?

- В первую очередь, это зависит от социальных условий! Но я хочу сказать, что и в интернатах это не постоянное явление.

КОММЕНТАРИЙ РУКОВОДСТВА ИНТЕРНАТА

- Важно не само явление, а как мы на него реагируем и как с ним боремся! - говорит директор интерната №3 Аурелия Недашковская. - У нас есть специальные процедуры, есть схема проверки, есть повторные проверки, есть специальные журналы, списки, у кого выявлены вши, как их вычистили... Это целый процесс! Есть дети, которые приходят, есть — которые ночуют здесь, это не лицейские дети, у которых есть и мама, и папа, чистота и порядок! Мы не говорим, что такого у нас не бывает. Мы говорим о том, что ведем определенную профилактическую работу.

- Насколько это явление является распространенным?

- Это распространено везде. Никто от этого не застрахован. Педикулез — это социальная болезнь. Конечно, самые уязвимые категории — это те, кто приходит к нам в интернат. Это неблагополучные, многодетные семьи. Это все несется из дому! Есть дети, которые на выходные уходят домой, если там неблагополучные условия, то ребенок возвращается со вшами. А мы предоставляем все условия, чтобы дети были чистыми, чтобы не было никаких вспышек педикулеза. Мы к этому прилагаем все усилия. Проблема в том, что ребенок ушел домой и каким он вернулся обратно, в интернат.

ОТ РЕДАКЦИИ

«В интернате решили бороться не со вшами, а стеми, кто «слил» информвацию»

Администрация интерната решило бороться не с причиной, а со следствием, пытаясь установить, кто сделал проблему достонием общественности. Не с самой проблемой, начать активный розыск человека, который не смог промолчать, а вынес сор из избы. Не со вшами, а за прежний порядок вещей, когда за внешне балгопристойным и респектабельным фасадом творятся ужасные вещи.

Вместо того, чтобы признать — да, у нас есть проблемы и недоработки, помогите нам их решить! И помоогли бы, потому что дело касается детей, тем более самых обездоленных, тех, у кого или нет родителей или их трудно таковыми назвать. Может, все дело в недостаточном финансировании? Дай Бог, чтобы власть порвенулась лицом к таким вот интернатам и детдомам, помолга справиться с проблемами, на которые укзали мы, журналисты.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также