2018-05-15T01:19:16+03:00

Скрипаль работал еще и на чешскую и эстонскую разведки

Загадочно отравленный россиянин оказался даже не двойным, а «тройным» или даже «четверным» агентом
Поделиться:
Комментарии: comments86
Сергей СкрипальСергей СкрипальФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

С каждой новой подробностью дела о «химатаке в Солсбери» становится ясно: к ней теперь может быть причастен кто угодно. Напомним, 4 марта в этом английском городе был отравлен Сергей Скрипаль вместе с дочерью Юлией. То, что он являлся британским шпионом с многолетним стажем, никто не скрывал с самого начала. Но теперь выяснилось: бывший россиянин работал на спецслужбы и других европейских стран.

Как сообщила американская The New Yopk Times, в 2012 году уроженец Киева Скрипаль (два года до этого обмененный в числе других западных агентов на задержанных в США российских разведчиков) ездил в Прагу, где плотно общался с местными «людьми в сером». А в 2016-м встречался с представителями эстонских спецслужб. И это, похоже, не предел! Например, официальный представитель испанской разведки на вопрос американских журналистов, доводилось ли королевству работать со Скрипалем, ответил коротко: «Это красная линия, которой мы не имеем права касаться».

Во всех случаях предприимчивый «многостаночник» продавал заказчикам «сведения о работе российских спецслужб на их территориях». А вот какого качества была его аналитика - вопрос интересный. Например, ранее Скрипаль помогал сотруднику британской разведки Кристоферу Стилу в составлении скандального «Русского досье Дональда Трампа» о якобы связях американского президента с Кремлем. Однако сей документ оказался липой. Так что, возможно, и другие заказчики Скрипаля имели повод для недовольства его услугами...

Скрипаль работал еще и на чешскую и эстонскую разведки

00:00
00:00

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НИКАКОЙ ИЗОЛЯЦИИ НЕ БУДЕТ

«Дело Скрипаля» шито совсем уж белыми нитками, но в Лондоне продолжают использовать его для давления на Москву. В понедельник Директор Службы безопасности (британская контрразведка, носящая также аббревиатуру МИ-5) Эндрю Паркер на совещании с коллегами из других европейских стран вновь завел старую шарманку о «русской угрозе»:

- Кремль грубо нарушил международные правила (якобы «химатакой в Солсбери» - Ред.). Налицо агрессивные и пагубные действия российских спецслужб. После этого инцидента Россия рискует оказаться в длительной международной изоляции.

- Ни о какой «изоляции России» речи не идет. Даже те страны, которые ввели санкции, поддерживают отношения с нами и сотрудничают в различных сферах - например, в борьбе с терроризмом или оборотом наркотиков, не говоря уже о науке и культуре, - комментирует декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян. - Учитывая роль и политический вес Москвы, без ее участия не решается ни один значимый вопрос в международных отношениях. Поэтому попытки «изолировать Россию» могут предприниматься и дальше, но будут всегда обречены на провал.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также