2018-05-15T17:45:41+03:00

Ион Чебан: «Мы знаем, как увеличить бюджет Кишинева - ввести налоговое администрирование, земельные аукционы и перейти на электронные закупки»

В редакции «Комсомольской правды» в Молдове прошла «Прямая линия», во время которой кандидат на пост мэра Кишинева ответил на вопросы жителей молдавской столицы и выслушал их пожелания.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ион Чебан, кандидат на пост мэра Кишинева ответил на вопросы жителей читателейИон Чебан, кандидат на пост мэра Кишинева ответил на вопросы жителей читателейФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Ион Чебан, у которого сейчас горячая пора, бодро влетел в редакцию «Комсомольской правды» в Молдове, чтобы ответить на вопросы дозвонившихся читателей «КП». Телефон уже вовсю трезвонил. Совпадение или нет, но сразу несколько человек звонили узнать у кандидата на должность мэра Кишинева, будут ли в Кишиневе открыты общественные бани. Да­да, не сауны, именно те самые бани! Кишиневец Владимир Тошников сказал, что в советское время у нас было 4 бани, теперь — ни одной. Сказал, что намерен голосовать за Иона Чебана, только просит, чтобы открыли баню.

Вслед за ним позвонил еще один из любителей попариться.

- ­ Добрый день! Меня зовут Виктор Марышев. Я представляю коллектив тех, кому за 40 и которые занимаются оздоровлением и любят баню. Нам нужна баня! Люди ходят грязные! Большая просьба, откройте бани в Кишиневе! Иначе не проголосую!

Ион Чебан: ­ Я тоже ходил вместе с отцом в общественную баню на ул. Павлова. К большому сожалению, большинство бань действительно исчезло. Надо возобновлять их работу, но это вопрос не однодневный. Но мы его обязательно рассмотрим!

Если продавать муниципальное имущество, то только через аукционы!

­ Вопрос от Олега Очеретнюка. Можно ли в муниципии за год сформировать условия для удвоения муниципального бюджета в последующие 4 года? Если да, то за счет чего? Просьба ответить языком управленца, а не политика.

Ион Чебан: ­ Думаю, что за год в два раза увеличить бюджет будет сложновато. За счет чего будем увеличивать муниципальный бюджет? Во­первых, за счет налогового администрирования. Есть много данных, согласно которым некоторые компании и физические лица не выплачивают налоги в муниципальный бюджет. Будем заниматься решением этого вопроса.

Во­вторых, за счет аукционов. Мы считаем, что земельные участки должны отчуждаться исключительно на базе аукциона. За это мы ратуем последние три года. С 2013 года земельные аукционы в Кишиневе вообще не проводились. Вместо этого муниципальное имущество продается или сдается в аренду за копейки. Есть много примеров. Один из них — Валя Морилор, где сотка продавалась за 37 тысяч долларов, когда ее реальная рыночная цена составляет 4 миллиона евро — эту сумму недополучил бюджет! Мы остановили знаменитые пакетные голосования, полтора года они уже не проводятся. Таким образом, если продавать муниципальную землю, то только через аукцион! Если сдавать в аренду ­ то же самое. Здесь очень важно, чтобы была проведена полная ревизия всего муниципального имущества. На сегодняшний день даже этого нет.

Третий важный момент ­ переход на электронные закупки, что поможет сэкономить средства процентов на 30. Вот это три направления повышения поступлений в муниципальный бюджет.

- Добрый день! Меня зовут Елена. Наверное, я не одна, кого беспокоит вопрос клещей! У нас страшная обстановка. Возможно ли как­то с этим бороться и насколько это реально?

Ион Чебан: ­ У меня тоже дети, я лично этот вопрос неоднократно поднимал на протяжении двух сезонов. Есть определенная сумма, выделенная на это. Нам говорят, что все делается, но мы видим, что этого явно недостаточно. Дезинфекцию нужно проводить минимум дважды: общие территории, все зеленые насаждения и дворовые территории. К сожалению, два года этого не делали. Надо выделять дополнительные деньги. Будем это делать со следующего года. В этом году поздно — жаркий сезон уже начался. А в межсезонье это нужно делать в обязательном порядке.

- Господин Чебан, если вы станете мэром, есть ли у вас в планах взяться за улицу Букурешть? Я, как водитель, скажу, что движение по ней неправильно устроено! Полоса для общественного транспорта себя не оправдывает! Получается, в то время как на двух других полосах пробки, эта полоса свободная и незадействованная.

Ион Чебан: ­ Это одно мнение. Конечно, мы рассматриваем несколько вариантов, и не только улицу Букурешть. У нас проблемы на разных улицах, начиная от ул. Алеку Руссо, заканчивая ул. Крянгэ и так далее — там где связаны массивы. Мы должны это рассматривать в контексте утверждения новой транспортной схемы. Есть много вариантов решения этого вопроса. Но я считаю, что выделенная линия для общественного транспорта на некоторых улицах должна быть! И вообще, приоритет нужно отдавать общественному транспорту.

Ион Чебан: ­ Над бюджетом наша фракция работала очень тщательно. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Ион Чебан: ­ Над бюджетом наша фракция работала очень тщательно.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Все лучшее — не детям?

- Здравствуйте! Такое ощущение, что детские сады хотят совсем ликвидировать! Ничего в них не вкладывают вообще. Все только за счет родителей, а потом говорят, что борются с коррупцией. А как не платить? Ждать, пока потолок на детей упадет?

Ион Чебан: ­ Бюджет, ни городской, ни государственный, к сожалению, не успевает покрывать все нужды. Я не буду сейчас говорить о хищениях в финансово­банковской системе, но я буду четко говорить, что закрывать социальные учреждения нельзя, они должны существовать! Любая жилая инфраструктура должна сопровождаться соответствующей социальной инфраструктурой: детскими садами, новыми медучреждениями, школами. Муниципалитет должен идти нога в ногу с частными застройщиками. Мы будем это обсуждать и добиваться.

Что касается неформальных платежей ­ это большая проблема. Я их не поощряю. Зачастую они не доходят до нужд садика. Здесь важно следующее. Во­первых, не заставлять никого платить, пожертвования должны быть только добровольными! Кроме того, важно контролировать все выделяемые средства. Они должны быть в открытом доступе. Не понимаю, почему этого нет до сих пор. Это также позволяет сэкономить значительный объем средств.

Маршруткам — бой, автобусам и троллейбусам — зеленый свет!

-­ На сайте мэрии был опубликован график движения маршруток. Это что, для дураков? Ничего не совпадает! Лично в пятницу вечером 40 минут прождала 185­ю маршрутку, хотя по графику ее интервал составляет 6 минут. Приехали две переполненные. Как мог войти туда пассажир — большой вопрос, при этом маршрутчик остановился! Сколько это будет продолжаться?

Ион Чебан: ­ Приоритет нужно отдавать общественному транспорту — троллейбусам и автобусам. К сожалению, так случилось, что за последние годы автобусный парк целенаправленно приводился в состояние банкротства. Средний возраст 124 автобусов ­ 16 лет, средний километраж — миллион километров, их состояние ужасное.

У нас есть решение о закупке новых 50 автобусов. Надеюсь, мы сможем быстро продвинуться в этом. Надо возвращать те маршруты, которые были удобными, и не дублировать маршруты общественного транспорта маршрутками. Маршрутки — тоже общественный транспорт, но, повторю, — в приоритете должны быть автобусы и троллейбусы! По возможности — новые виды транспорта, например, электробусы.

- Добрый день! Меня очень волнует такой вопрос: как будет решена проблема с бродячими собаками? Страшно ходить, гулять с детьми. Только расстреливать ­ не вариант!

Ион Чебан: ­ Есть выделенные средства, для того чтобы был создан приют. Почему до сегодняшнего дня ни один приют нормально не функционирует — непонятно. То есть первое — нужны приюты для бездомных животных. Второе — это стерилизация. В этом плане есть определенные договоренности, чтобы это реализовать. В­третьих, это чипование животных, чтобы отслеживать процессы. Мы также планируем начать кампанию «Забери животное домой».

- Но стерилизация не спасет от того, что можешь быть ими покусан?

­ Правильно. Поэтому я говорил о приюте. Есть выделенная земля, есть регламенты. Я затрудняюсь ответить, почему они до сих пор не работают. Но мы этим вопросом будем заниматься. Это один из пунктов нашей программы.

Когда станут чистыми озера?

- У нас прекрасные парки, но они такие неухоженные! Их будут приводить в порядок? Особенно волнуют озера в парках — они в ужасном состоянии. Их вообще реально реабилитировать?

Ион Чебан: ­ Над бюджетом наша фракция работала очень тщательно. Долина Роз будет полностью освещена и благоустроена. Планируется создание площадок для развлечений и занятий спортом. На Комсомольском озере будут реабилитированы все ступеньки, в том числе гранитная лестница. Будут созданы дополнительные зоны отдыха, в том числе беговая и велосипедная дорожки. Парк «Ла Извор» будет полностью освещен и благоустроен. Средств запланировано на этот год немало. Наверное, недостаточно, но будем планомерно реализовывать.

Что касается озер, это очень дорого. Только за последние полтора года наши коллеги запланировали и выделили средства на очищение 50 водоемов. Но это совсем недостаточно. Если говорить об основных озерах ­ на Скулянке, Комсомольском озере, озере на Чеканах и Рышкановке и других, нужны средства, которые можно искать у частных партнеров. Нужно продумывать частно­государственные проекты. У нас это в приоритете.

Оплачено из избирательного фонда партии, согласно договора 11/18 от 12.04.2018

Ион Чебан на прямой линии в «Комсомольской правде».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также