2018-05-16T15:40:34+03:00

Убийца супругов, которых искала вся Молдова и которых он закопал в колодце: «Я стрельнул женщине в голову, а она… встает идет на меня – это был шок»

По словам главы МВД Приднестровья, убийца «не жалеет, что убил их, в его глазах — только ненависть и злость»
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments13
Поиски орудия убийстваПоиски орудия убийства
Изменить размер текста:

Напомним, что 3 мая в Бендерах пропали супруги Каменщик. В ночь на 9 мая были обнаружены их тела с признаками насильственной смерти в водозаборном колодце возле Днестра, на городском пляже. В скором времени после этого был найден и задержан подозреваемый. Им оказался арендатор, который снимал здание у Валентины Каменщик (супруги владели зданием в центре города). Убийство произошло там же, в 6 часов вечера 2 мая. Подозреваемый решил, что платить не будет — он спланировал убийство, пригласил женщину обсудить вопрос оплаты, но вместе слов использовал пули: он выстрелил ей в голову три раза. Позже в помещение зашел ее супруг. Не раздумывая долго, злоумышленник застрелил и его.

3 мая в Бендерах пропали супруги Каменщик

3 мая в Бендерах пропали супруги Каменщик

- Между погибшей женщиной и арендатором, во-первых, были неприязненные отношения, - рассказал«Комсомолке» глава МВД Приднестровья Руслан Мова.- Во-вторых, она несколько раз поднимала арендную плату и сейчас пыталась ее поднять. Образовалась задолженность в размере 4 тысяч долларов, и она пообещала в случае, если он ее не выплатит, повесить замок на его спортзал.

И вот стали известны новые подробности двойного убийства.

- Пистолет был за поясом, я начал его доставать. Я выстрелил и Валентина Каменщик упала сюда, - показывал во время следственного эксперимента 45-летний владелец фитнес-клуба «Самсон» Владимир, который арендовал у Каменщик помещение под спортзал. - Затем она начала вставать. Для меня это был шок — я ей выстрелил в голову, а она поднимается… Я сделал еще два выстрела.

Все это происходило 2 мая. Сын супругов Каменщик несколько дней не мог дозвониться до родителей, поэтому обратился в милицию с заявлением об их пропаже. МВД объявило их розыск. Документы, вещи, деньги супругов оказались в целости.

Супругов Каменщик в городе знали многие предприниматели. Они владели недвижимостью в центре Бендер, в котором раньше размещалось кафе «Юбилейное», сообщает «Первый Приднестровский». Последние несколько лет помещения в здании сдавались в аренду, в том числе, и под фитнес-центр.

Оперативники сразу понял, что это не простое исчезновение, потому что собаку в доме исчезнувших супругов пытались отравить. Все вещи в доме оказались целы, следов борьбы обнаружено не было, лишь исчез один из автомобилей супругов.

В здании, принадлежащем супругам, ни одна из камер видеонаблюдения не работала, кто-то перерезал шнуры, а сервер, где хранится записанное видео, оказался раскурочен. Видео изучают с камер с соседних зданий и замечают на одной из записей пропавшую Валентину Каменщик. 2 мая она проходила по рынку, очевидно, направляясь в сторону своего здания. Собирая информацию по крупицам, следствие выходит и на подозреваемого.

Подозреваемый снимал помещение у Валентины Каменщик

Подозреваемый снимал помещение у Валентины Каменщик

- Как вам удалось на него так быстро выйти?

- Вы знаете, я не могу вам этого рассказать, - ответил «Комсомолке» глава МВД Приднестровья Русна Мова. - Это оперативные методы работы, если я вам о них расскажу, это может отразиться в дальнейшем на качестве раскрываемости преступлений. Скажу вам, что преступник допустил одну ошибку, которая не сразу, но был нами использована.

Вот хронология событий. Арендатор Владимир 2 мая назначает встречу Валентине Каменщик. Четыре года подряд он арендовал у супругов помещение под фитнес-центр. Он пообещал при встрече отдать долг за аренду.

- Он мне сказал, что если я долг не отдаю, то с завтрашнего дня зал будет закрыт, - рассказывает во время следственного эксперимента Владимир. - После этого я понял, что с ней бесполезно о чем-то говорить.

Валентину начал искать супруг, он знал, что она собиралась встретиться с арендатором. Пришел к нему. Задержанный завел Ивана Каменщик в подвальное помещение, затем несколько раз выстрелил ему в голову.

- Я срочно поменял двери, так как в них застряла пуля, - говорит подозреваемый. - Он упал, но начал подниматься, я подошел к нему и сделал еще два или три выстрела...

Тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в водозаборном колодце

Тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в водозаборном колодце

Вместе с родственником убийца обмотал тела убитых пленкой, а следы крови вытерли. А, когда стемнело. Тела погрузили в микроавтобус, сверху погрузили двадцать мешков с песком. Машину отогнали на стоянку у дома тещи подозреваемого, где он простоял до утра. А утром, 3 мая., убийца привез тела убитых супругов на городской пляж. Много лет назад он арендовал пляж и построил тут водозаборный колодец, куда и спрятал тела. Здесь их и нашли сотрудники милиции на 15-метровой глубине. Они оказались погребены под мешками с песком и строительным мусором.

- Я собирался 10 мая засыпать в колодец еще тонну песка, чтоб скрыть все следы, - признается убийца.

- До сегодняшнего дня стоимость аренды поднялась до 1650 долларов, - объясняет Владимир. - С 650 до 1650. Это я должен был платить неофициально, на руки. Я ей говорил, что платить не могу, задолжал ей 4 тысячи долларов!

После того, как избавился от тел, убийца поехал на автомойку смывать следы крови. По дороге домой револьвер и патроны выкинул в реку. Следствие, кстати, уже установило человека, который изготовил подозреваемому глушитель. Машину убитых супругов нашли под Кишиневом у психиатрической больницы. Возможно, преступник хотел запутать следствие и имитировать то, что супружеская пара уехала отдыхать. Последний звонок с телефона Валентины Каменщик был сделан в турагентство, звонила знакомая убийцы и хотела срочно заказать путевку на отдых за границу на 21 день.

- Я первым разговаривал с подозреваемым, когда его задержали ночью, - признается «Комсомолке» Руслан Мова. - Вы знаете, он не раскаивается в совершенном преступлении. Абсолютное не раскаивается! В глазах — только ненависть и злость по отношению к Валентине Каменщик, а к ее мужу очень пренебрежительное отношение, как к пустому месту. Мол, какие они сволочи, пришлось пойти на убийство из-за них...

Триллер в Бендерах: идеальное убийство.Убийство, которое взбудоражило всю республику. Валентину и Ивана Каменщик в Бендерах знали многие. Предприниматели. Хозяева недвижимости в самом центре города. Орудия убийства нет, трупы надежно спрятаны. И вроде никаких доказательств. Все спланировано идеально. Возможно, подозреваемый думал так. Вся республика ждет суда. И задается вопросом зачем, почему? Ответ показания обвиняемого и тишина, которую за собой оставили супруги, ушедшие навсегда.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также