2018-05-16T12:20:10+03:00

Коррупция — на лице: почему молдаване улыбаются только за деньги

В Молдове можно купить все — даже улыбку врача
Поделиться:
Комментарии: comments4
Заставить улыбаться можно почти любого.Заставить улыбаться можно почти любого.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В рейтинге Mystery Shopping молдавские консультанты заняли четвертое место среди 50 стран мира. Почетное место они заняли благодаря своему умению и готовности улыбаться. Так, согласно данным рейтинга, в 2017 году покупателям улыбались 90% молдавских продавцов, что на 10 процентных пунктов больше, чем годом ранее. Этот показатель переместил нашу страну с восьмого на четвертое место. Возглавила рейтинг Великобритания, на второй строчке - Греция, на третьей - Пуэрто Рико.

Консультанты также стали чаще здороваться с покупателями. В прошлом году Молдова заняла 26 место в рейтинге, улучшив результат 2016-ого на 16 пунктов. Возглавляют этот список Чехия, Венгрия и Словакия.

Со сферой торговли все понятно — продавцы улыбаются покупателям для того, чтобы продать свою продукцию и улучшить свое финансовое благосостояние. Надо сказать, что в большинстве случаев продавцы улыбаются покупателям вполне искренне! Они действительно очень рады каждому покупателю. Особенно это касается бутиков в торговых центрах, в которых каждый посетитель - на вес золота. В продовольственных магазинах улыбаются реже — покупателей там и так достаточно, и они все равно зайдут в магазин около дома, вне зависимости от того, улыбаются им или нет.

Другое дело - улыбки в сферах, в которых зависимый — ты. Где-то в кабинетах чиновников, например. Чем серьезней ваша проблема, тем дороже стоит улыбка человека, от которого зависит ваше благосостояние или здоровье. Зато вы точно знаете, как заставить человека вам улыбаться каждый раз, когда вы входите в его кабинет...

Интересно наблюдать и за преображением некоторых сотрудников медицинской сферы. Например, один и тот же врач в обычной государственной больнице и в частной, в которой у него есть несколько часов приема пару раз в неделю, совершенно разный человек. В первой он — недовольный, если даже не злой, торопливый, нетерпимый, нервный. В частной — сама доброта, терпение, участие и белозубая улыбка.

Понять врачей можно. В государственной больнице у них сплошной стресс — огромный поток пациентов, куча бумаг, требований, нервов. В частной же, как мне признался один кишиневский врач, у них отдых. Там они могут спокойно, иногда даже не переодеваясь в медицинский халат, беседовать с пациентом, никуда не торопиться, быть к нему внимательным и улыбаться. Поэтому многие пациенты врачей, которые работают и в государственной, и в частной больницах, идут в частные, несмотря на то, что там дороже, чтобы спокойно поговорить с врачом и не получить стресса от этого общения. 300-500 леев и улыбка врача — ваша.

Кстати, в государственной больнице, для того, чтобы увидеть эту улыбку, выложить придется приблизительно столько же, но в тамошней стрессовой обстановке улыбка не гарантирована. Разве что мимолетная.

А вообще заставить улыбаться в Молдове можно почти любого. Чем больше взятка, тем шире улыбка. Такая вот молдавская закономерность. Коррупция — на лице и в глазах.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также