2018-05-17T07:56:47+03:00

Против народа Молдовы замышляют ужасное преступление: хотят сделать нас богатыми и поднять экономику!

По мнению кандидата в мэры Кишинева Валерия Мунтяну, «любые контакты с Россией, даже если они чрезвычайно выгодны — это просто преступно»
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments39
А раньше фрукты тоннами отправлялиА раньше фрукты тоннами отправлялиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Что свойственно молдавским унионистам, помимо их естественного желания объединиться с «матушкой Румынией»? Высокопарность лозунгов и спичей, выспренность девизов, напыщенность речей, велеречивые и витиеватые лозунги, цитаты, которые, будучи сказанные сегодня, завтра, по мнению их авторов, должны быть выбиты в мраморе, в крайнем случае, отлиты в бронзе...

Вот отличился и кандидат в мэры Кишинева, вице-председатель Либеральной партии Валерий Мунтяну. Вот что он заявил, цитирую дословно: «Участие Молдовы в качестве государства-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) - это преступление против ее народа!».

Как сказано? Сильно! Не убавить, ни прибавить. Остается только в анналы истории занести. И дальше о том, что Додон таким образом «пытается отдалить Молдову от Евросоюза и подтолкнуть в сторону Евразии». Затем следует естественный вывод - «Додон должен быть отстранен от выполнения обязанностей президента за нарушение Конституции».

А не кажется ли кандидату в мэры от ЛП, что он перегибает палку? Сколько езжу по стране, люди до сих пор жалеют об утраченном российском рынке, таком необъятном и бездонном.

- Мы эшелонами каждые сутки гнали наше вино в Россию! - помню, как едва не плакала одна из руководителей небольшого молдавского винзавода. Сегодня здесь — мертвый сезон. Живы пока что надежды, что Россия вновь откроет свои рынки. Ну, как живы, полумертвые пока что надежды.

- Мы наши фрукты десятками тысяч тонн отправляли! Варенье, соки, компоты, консервы, - вздыхал в разговоре со мной бывший директор одного тоже бывшего консервного завода. - Где наш знаменитый на весь Союз «Молдплодовощпром»?

Да, мне Мунтяну может возразить, даже статистическими выкладками потрясти перед моим носом, доказать, как низко упал экспорт нашего всего в Россию и насколько он вырос в Европу! Но меня этой чиновничьей словесной эквилибристикой не прошибешь! Да, если говорить о том, экспорт в ЕС вырос на 200% это производит впечатление. Но если перевести проценты на килограммы и тонны, сразу все становится понятно. Так и говорите, что вырос с десятка килограммов до пару сотен тонн и ежу не то, что станет понятно, ему смешно будет, Это все равно, что если бы променяли элитный дом за городом в благоухающем бору, де тишина и чистейший воздух, на «хрущевку» на окраине с шумными и заносчивыми соседями и с загазованным воздухом.

А вот отказ от явной экономической выгоды, от явных торговых преференций, нежелание хоть как-то облегчить жизнь народу и попытаться хоть чуть-чуть поднять его благосостояние — вот это смело можно назвать преступлением против народа!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также