2018-05-16T10:11:57+03:00

Стреляем себе в ногу: Почему молдавские СМИ трубят о несвободе, но сами зарывают ее в могилу?

Вместо того, чтобы развивать отрасль, журналисты готовы облить грязью труды друг друга
Поделиться:
Комментарии: comments2
Стоило «влить» в программы по поддержки независимых СМИ, как независимых СМИ стало на порядок меньшеСтоило «влить» в программы по поддержки независимых СМИ, как независимых СМИ стало на порядок меньшеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Помнится, несколько недель назад молдавские СМИ растиражировали новость о том, что Молдова занимает 81 место из 180 в рейтинге о свободе прессы. Акцент делался на том, что показатель ухудшился по сравнению с прошлым годом. И это на самом деле так. Однако на фоне драматизации положения появляется все-таки одна неувязочка: отчего этого раненого «зверя» добивают его же сородичи? Сейчас объясню.

Для начала изложу свое видение вопроса. СМИ в Молдове очень четко распределены по своеобразным ячейкам и нишам. В каждой нише в лучшем случае несколько онлайн-платформ, редакционная политика которых в той или иной мере совпадает. Фрагментация рынка — вещь естественная, однако в Молдове она приобрела, мягко говоря, странные формы. Вместо того, чтобы эти ниши искали пути сотрудничества и конструктивного взаимодействия, они начинают... уничтожать друг друга, делая это, очевидно, за солидное вознаграждение. Поэтому не удивляйтесь, если на порталах о здоровье появляется «разоблачение» фейка какого-нибудь другого нишевого СМИ. Не выигрывает никто, но деньги, как говорится, не пахнут.

Стоп-фальши печатаются один за другим. Редакции устраивают показательные интервью с «человеком, работавшим в политически аффилированном издании», разделяя таким образом отрасль на «нас» и «вас». Мои коллеги обсуждают в публичном пространстве материалы друг друга, поливая их грязью.

Но никто почему-то не обсуждает тот факт, что отрасли катастрофически не хватает острых интервью, живых репортажей и мультимедийного контента. Зато существует огромное множество контролирующих и надзорных органов, диалог с которыми, как правило, не заканчивается ничем. Ваше СМИ «разоблачают», а потом, получая в ответ разъяснение (в котором не было бы необходимости, если бы «разоблачитель» хотя бы пять минут поработал журналистом), отвечает, что полученный им ответ - «отписка» и не более того. А порой и вовсе услышишь, что читатель не читает дальше заголовка. Профессиональная оценка, ничего не скажешь...

Все это я к тому, что профессиональная этика в последнее время исчезла едва ли не напрочь. Та нишевость, о которой я писал выше, у многих создало впечатление собственной исключительности, которое ошибочно В-С-Е-Г-Д-А.

Мне удалось поработать и на румыноязычных ресурсах, и на русскоязычных, в принципиально разных коллективах. И знаете что? Везде отличные ребята! Со многими дружу до сих пор! И читаем мы труды друг друга, где бы ни работали. Но стоило в Молдову «влить» дурных денег (я их называю именно так) в программы по поддержки независимых СМИ, как независимых СМИ в стране стало на порядок меньше. Как и самой журналистики. Пора, наверное, все-таки подумать о читателях, дорогие коллеги — успеете еще в свои электронные кошельки заглянуть.

А если вам интересно, каково это — работать в «пропагандистском СМИ» - пожалуйста, приходите. Только готовьтесь к разочарованию, ведь «пропаганды» вы увидите ровно столько же, сколько в любом другом издании. Хотя нет, меньше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также