2018-05-17T06:48:12+03:00

КСТР на них нет: В "Кишинэу" на раскопках на Пушкинской горке нашли "Kischineff"

На девятый день археологи обнаружили керамику со странной надписью
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фрагмент черепицы, выпущенной немцами в XIX векеФрагмент черепицы, выпущенной немцами в XIX веке
Изменить размер текста:

На самом деле, находка, обнаруженная сегодня, на девятый день раскопок на Пушкинской горке, - скорее, привет из прошлого.

- Это фрагмент черепицы, выпущенной немцами, в XIX, скорее всего, веке - поясняет доктор истории Марк Ткачук, под руководством которого проходят раскопки. – Никакой ценности эта находка не представляет.

Кроме привета из прошлого находка намекает на то, что писали слово «Кишинев» по-разному. Но это был точно не «Кишинэу».

Несмотря на эту не принесшую славы и признания волонтерам, участвующим в раскопках, черепицу, дело продвигается.

Вот что написал Марк Ткачук в соцсетях: «Пушкинская горка. Раскоп Nr.1. День восьмой. У подножия горы, засыпанной остатками снесенных сооружений XIX-XX вв, появляются следы срытого слоя XVI века. Порой достучаться до небес легче, чем до преисподней молдавского средневековья».

До этого Марк Ткачук сообщал, что проявились следы заброшенных рвов в стенках раскопа. Один тянется с юга на север. Другой рассмотрели на старой немецкой аэрофотосъемке 1944-го года. «Все, что было выше, снесено в конце сороковых годов прошлого века. И все это - снесённое - мы пытаемся вытащить со дна склона "Пушкинской горки", - сообщил Марк Ткачук в соцсетях.

Скорее всего, ждать сенсационных находок осталось недолго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Окончательный вердикт филолога: «С точки зрения науки «кишиневцев» и «бельчан» не существует – только «кишинэуень» и «бэлцень»!

«Комсомолка» узнала, как же нам теперь себя правильно называть, после того, как правительство отказало называть города по-русски (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также