2018-05-17T17:22:37+03:00

Всемирный банк предупредил о том, что рост экономики Молдовы будет ниже уровня среднего исторического показателя: Что это значит?

В организации рассказали о внутренних и внешних рисках для республики
Георгий СТЕПАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
"Риски для финансового сектора включают плохое управление всей системой"."Риски для финансового сектора включают плохое управление всей системой".Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во Всемирном банке отметили наличие ряда значительных внешних и внутренних рисков для достижения Молдовой устойчивого экономического роста в ближайшие несколько лет. В этой связи они рекомендуют властям страны продолжать внедрять структурные реформы для развития частного сектора и создание новых рабочих мест.

Представители Всемирного банка заявили в ходе представления нового прогноза экономических перспектив Молдовы, согласно которому эксперты ВБ ожидают, что экономический рост в Молдове в 2018 г. может составить 3,8%, в 2019 г. - 3,7%, а в 2020 г. – 3,6%, что будет ниже уровня среднего исторического показателя в 4,6%, передает Noi.md.

Представители ВБ указывают, что более слабый экономический рост у основных торговых партнеров Молдовы и потенциальные изменения в структуре международной торговли и порядке миграции могут негативно сказаться на динамике объемов молдавского экспорта и денежных переводов. Внутренние проблемы связаны с неблагоприятными погодными условиями и их воздействием на сельскохозяйственный сектор, в котором трудится около трети занятого населения.

Риски для финансового сектора включают плохое управление всей системой, отсутствие прозрачности акционеров, неспособность определить реальных владельцев акций. Одной из приоритетных задач остается продолжение реформ, направленных на укрепление транспарентности в этом секторе и улучшение финансового посредничества.

Кроме того, повышенный спрос на небанковский сектор финансового посредничества, который плохо регулируется и контролируется, вызывает озабоченность у экспертов ВБ. Как отмечается, парламентские выборы 2018 г. могут подорвать налоговую дисциплину, а также повлиять на доверие инвесторов и поддержку доноров в среднесрочной перспективе.

Эксперты ВБ указывают, что в контексте демографического спада Молдова нуждается в глубоких трансформационных преобразованиях, которые создадут новые и лучшие рабочие места в частном секторе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также