2018-05-18T13:48:05+03:00

Есть риск, что результаты выборов мэра в Кишиневе будут аннулированы

Эксперты гражданского общества считают, что выборы были подстроены еще до их начала
Поделиться:
Комментарии: comments11
Есть риск, что результаты выборов мэра в Кишиневе будут аннулированыЕсть риск, что результаты выборов мэра в Кишиневе будут аннулированыФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Существует риск, что результаты выборов мэра в Кишиневе будут аннулированы, - считают эксперты гражданского общества.

Как передает "ИНФОТАГ", представитель Центра политик и реформ (CPR) Штефан Глигор отметил на пресс-конференции в четверг, что "по инициативе активистов 11 мая был сделан запрос в Окружной избирательный совет Кишинева с целью получения доступа к подписным листам независимого кандидата Сильвии Раду". Факт законности их заполнения "ранее подвергался сомнениям". Однако, совет отказал в этой просьбе, мотивируя свой ответ "защитой персональных данных".

Эксперт WatchDog.MD Валериу Паша не согласен с этим, считая, что "доступ к подписным листам - законное право граждан".

"Если Окружной совет так активно скрывает подписи в поддержку Раду, значит, ему действительно есть, что скрывать. Мне удалось взглянуть на два листа, наполовину заполненных одной рукой", - заявил активист.

Он не исключает, что "если власть не устроят результаты голосования в Кишиневе, то эти подписные листы всплывут, выборы будут аннулированы, так как один из кандидатов участвовал в них незаконно, а на организацию новых нет времени - менее года до парламентских выборов. Таким образом, Сильвия Раду продолжит исполнять обязанности примара.

Политолог Виктор Чобану уверен, что "выборы были подстроены еще до их начала - у власти заранее были заготовлены два сценария: либо Раду победит непосредственно благодаря голосованию, либо благодаря махинациям с подписными листами".

"Поэтому результат уже известен, остался только один вопрос - насколько далеко готова зайти эта власть?", - считает эксперт.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также