2018-05-17T17:49:17+03:00

Молдавские соседи: Как Украина и Румыния обносят границу колючей проволокой

Все потому, что на Закарпатье активизировались контрабандисты – начали работать даже на тех участках, куда раньше соваться боялись.
Анна МИЩИШИН
Поделиться:
Комментарии: comments1
Колючая проволока контрабандистов не остановит, но немного задержит, чего и хотят пограничники. Фото: mukachevo.netКолючая проволока контрабандистов не остановит, но немного задержит, чего и хотят пограничники. Фото: mukachevo.net
Изменить размер текста:

Контрабандист должен быть спортивным

Сейчас, говорят пограничники, нарушители потеряли последний страх – вышли на те участки, где раньше и показываться боялись. Речь идет об участке границы с Румынией в Раховском районе, возле сел Деловое, Богдан и Великий Бычков. Здесь проходит трасса Рогатын-Львов, за ней – речка Тиса и сама граница, передает kp.ua.

- Контрабанду начали скидывать "с колес", что редко случается, - рассказывают "КП" в Украине" закарпатские пограничники. – На трассе останавливается бус или джип, из него выпрыгивают спортивные парни с ящиками сигарет – и бегом к границе. Машина уезжает. Нарушители потом возвращаются по сигналу товарищей: "Чисто, можете возвращаться", или ждут ночи.

Контрабандисты следят за пограничниками не хуже, чем те за ними – у них есть все средства для этого. На роль курьеров обычно выбирают крепкую молодежь, которая может быстро бегать и плавать. Выскочив из машины, им нужно переплыть реку и пройти саму границу.

- Одних таких водолазов, 14 человек, искали 11 часов - выловили в 20 километрах от того места, где они высадились, - говорят пограничники.

Каждая секунда играет роль

Сейчас кипит работа по защите этого участка границы – его обносят колючей проволокой, стелют ее также и на землю – так называемые "спотыкачи". Это обычный элемент охраны, но конкретно в этом месте его раньше не использовали.

- Нарушители стали более напористыми и дерзкими, поэтому возникла необходимость соорудить колючий забор и здесь, - говорят в погранслужбе. – После зимы сейчас такая работа идет по всей пограничной полосе – вспахивается земля на контрольных полосах, восстанавливаются и совершенствуются преграды. Колючая проволока позволяет выиграть секунды и задержать нарушителей, ведь для переправки им требуется не более двух-трех минут.

Весной, по словам пограничников, всегда активизируются контрабандисты. В остальное время года всплески бывают в разные месяцы, но часто ориентируются на погоду.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также