2018-05-22T12:47:55+03:00

Ученые назвали самый простой способ избежать психического заболевания

По их мнению, нужно спать в правильные часы
Поделиться:
Комментарии: comments16
Сальвадор Дали страдал тяжелой формой шизофрении. А началось все с простого недосыпа.Сальвадор Дали страдал тяжелой формой шизофрении. А началось все с простого недосыпа.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Исследование с участием 91 105 британцев в возрасте от 37 до 73 лет показало, что ночное бодрствование вредно для психики человека.

В современной медицине существует понятие циркадных ритмов. Или, иначе, биологических часов. Так называется различие биологических процессов в организме человека на протяжении суток, которые по большей части связаны со сменой дня и ночи.

Так вот, любое, даже самое малейшее, нарушение сна и циркадной ритмичности становится причиной, во-первых, перепадов настроения, а во-вторых, повышенной восприимчивости человека к психическим расстройствам.

Причем, чем чаще человек нарушает суточные ритмы и не высыпается, тем сильнее у него усугубляются проявления нарушений.

В первую очередь психических.

Исследование проводила группа ученых из Университета Глазго (и его подведомственные Институт Здоровья и Благополучия, Департамент биоразнообразия, здоровья животных и сравнительной медицины, Институт сердечно-сосудистых и медицинских наук и Школа психологии).

Вся работа длилась на протяжении пяти лет, с 2006 по 2010 год.

Доктор Лаура Лайэл (Laura M Lyall), один из участников эксперимента, рассказала, как именно проходило исследование:

- Все добровольны в течение определенного времени носили нагрудной акселерометр. Из него мы получали данные об активности конкретно взятого человека. Впоследствии эту амплитуду мы сравнивали с показателями настроения добровольца, его когнитивными переменными и психическим состоянием.

Конечные расчеты вдобавок учитывали пол добровольца, его этническое происхождение, уровень образования, его индекс массы тела, а также некоторые пагубные привычки (например, курение и потребление алкоголя).

После сложения всех параметров выводился общий показатель. Он и говорил о влиянии циркадных ритмов на состояние человека.

Так вот, было установлено, что среди более активных в ночное время людей риск биполярного расстройства был на 11 процентов выше, а депрессии - на шесть процентов больше по сравнению в теми, кто придерживался правильного режима.

Кроме того, любители ночного бодрствования чаще жаловались на ощущение одиночества и плохое самочувствие в целом.

Ученые отмечают, что чаще всего ухудшение состояния людей было связано с:

- повышеннием депрессивного состояния

- биполярным расстройством

- большей нестабильностью настроения

- невротизмом

- ощущением одиночества

- а также более низким ощущением счастья

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения намерены официально признать психическим расстройством игроманию, чрезмерное увлечение компьютерными и видеоиграми. Как поясняют эксперты, чтобы поставить официальный диагноз "игромания", у человека в течение целого года должны наблюдаться признаки игрового расстройства, влияющие на семейные, социальные, образовательные, профессиональные и другие области жизни.

КСТАТИ

11 знаменитостей с психическими расстройствами

Мы часто восхищаемся звездами, вдохновляемся ими, хотим походить на них. Одеваемся как они и сидим на диетах, названных их именами. Но иногда даже у звезд бывают моменты, с которыми не хотелось бы иметь ничего общего. Например, какое-нибудь заболевание. И особенно, если оно психическое. А между тем, звезда живет с этим, не опускает руки и даже умудряется делать завидную карьеру! Их пример – другим наука. Вот например..

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Одна из сестер Олсен смертельно больна

Звезда фильма «Двое: я и моя тень» близняшка Эшли Олсен страдает неизлечимой болезнью. В окружении актрисы сообщили, что у 28-летней девушки редкое заболевание - клещевой боррелиоз. Или его еще называют болезнью Лайма (дальше)

Легенда Голливуда Омар Шариф страдал болезнью Альцгеймера

Как выяснилось, обладатель двух «Золотых глобусов» и номинант на премию «Оскар» Омар Шариф три года боролся с болезнью. По словам сына египетского актера Тарека Эль-Шарифа, его отец в последнее время часто интересовался делами своей бывшей жены, которая умерла в январе этого года, и не всегда мог вспомнить названия своих фильмов. Кроме того, когда к нему подходили поклонники, он думал, что это «человек, которого он знал, но имя его забыл» (дальше)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также