2018-05-19T01:27:03+03:00

Глава Приднестровья о нейтральных номерах для жителей региона: "Это дело добровольное, и мы никого не сдаем!"

Вадим Красносельский рассказал о своей позиции на нововведения
Георгий СТЕПАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Фото: president.gospmr.orgФото: president.gospmr.org
Изменить размер текста:

Предоставление нейтральных номерных автомобильных знаков принесет выгоду Приднестровью и не ущемляет его интересы. Об этом заявил глава Приднестровья Вадим Красносельский в ходе заседания Совещательного собрания первых приднестровских депутатов, передает Noi.md.

Он отметил, что по вопросу нейтральных номерных автомобильных знаков было много споров.

«Кое-кто из коллег говорил, что мы чуть ли не сдаем Приднестровье. Давайте порассуждаем. В прошлом году Украина нам четко дала понять, что перекроет движение автомобилей с приднестровскими номерными знаками через территорию Украины. Что бы тогда могло получиться? Случился бы коллапс. В мае этого года прекратилось бы движение транспорта с приднестровскими номерами и, естественно, люди, которые едут отдыхать, бизнесмены, которые имеют контакты на Украине или закупают там товар, не имели бы возможности въезда в соседнюю страну. Это обернулось бы большими потерями для нашей экономики, предпринимательства и не только. Были бы имиджевые потери», - сказал приднестровский лидер.

По его словам, поэтому власти в Тирасполе должны были найти компромисс и прийти к договоренности по нейтральным номерным знакам, сохранив приднестровские номера. Стороны такую форму нашли и подписали рамочное соглашение. Данный механизм начнет действовать с 1 сентября этого года.

Вадим Красносельский отметил, что для него было концептуальным в данном соглашении.

«Первое: чтобы механизм распространялся на всех граждан Приднестровья. Это достигнуто. Механизм распространяется на всех приднестровцев вне зависимости от наличия иного гражданства. Второй момент: принцип добровольности. Никто никого не будет заставлять получить нейтральный номерной знак. Хочешь, оставляй приднестровский номер и перемещайся по Приднестровью и Молдове, так как Молдова гарантирует признание таких знаков на своей территории. Далее: бесплатный обмен номеров. Пользующиеся приднестровскими номерами граждане при обмене будут получать нейтральные знаки бесплатно. Четвертый момент: все документы выполнены на английском языке без дополнительных обозначений Республики Молдова. И еще: пункты регистрации транспортных средств будут находиться в Тирасполе и Рыбнице, и услугу по замене и выдаче будут осуществлять наши сотрудники», - подчеркнул глава Приднестровья.

Он назвал важным и то, что новый механизм распространяется и на юридические лица. «С этим пунктом были большие проблемы, но мы пришли к договоренности. Значим и тот факт, что Украина предоставила период времени, достаточный, чтобы все желающие перешли на нейтральные номерные знаки. До этих пор транспортные средства с приднестровскими номерами будут свободно перемещаться по территории Украины. Такая договоренность тоже есть», - подчеркнул Вадим Красносельский.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также