2018-05-20T23:56:57+03:00

Студент без вуза — Молдове легче: Почему не надо лить слезы по закрывающимся университетам

Высшие учебные заведения дискредитировали себя настолько, что их отсутствие может даже сыграть всем на руку
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments11
С 2005-2006 учебного года и по 2016-2017 учебный год количество студентов в Молдове сократилось более чем на 40%С 2005-2006 учебного года и по 2016-2017 учебный год количество студентов в Молдове сократилось более чем на 40%Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Несколько дней назад было опубликовано исследование, подготовленное Всемирным банком. В нем говорилось о том, что с 2005-2006 учебного года и по 2016-2017 учебный год количество студентов в Молдове сократилось более чем на 40%, а вузов - только на 14%. Эксперты пришли к выводу, что существующая система неэффективна и некоторые вузы, возможно, закроются.

Реакция людей на эту новость была следующей: «Страну ликвидируют!», «Скоро все вузы позакрывают и откроют тюрьмы!», «Так и страну закроют скоро!», «Европе не нужны образованные приезжие!». Давайте на этом остановимся.

Расскажу о себе. Я рос в семье, в которой диплом о высшем образовании считался чем-то престижным и обязательным. Другой подход, мягко говоря, не приветствовался. И я эту точку зрения разделял до поры до времени. Нет, я по-прежнему полагаю, что высшее образование необходимо, вот только молдавских вузах оставляет желать лучшего.

Исследования лишний раз продемонстрировали этот факт. Были констатированы и непрозрачность в финансировании, и несоответствие образования и рабочего места — иначе говоря, около половины наших выпускников работает не по специальности. И это чистая правда.

Я искренне не понимаю, отчего по молдавским вузам лить слезы?! Пусть их будет меньше, но образование в них будет отличным. Пока не поднять этот самый уровень, так и будут наши абитуриенты поступать за границей — иногда это даже проще, чем на родине. А потом, получив необходимые навыки, останутся там, «за бугром», потому что в Молдове их способности и умения просто-напросто не найдут применения.

Часто слышу, что студенты сейчас глупее тех, что были раньше. Да нет! Просто об их талантах, например, мы можем и не знать, потому что человек не может себя реализовать в этой стране — по крайней мере, на стадии вуза, места, где ему рассказывают о том, что в жизни никогда не пригодится. Не студентов надо менять, а систему образования! Надо понимать, что вуз — лишь площадка для получения знаний. Какой толк в этих площадках, если самих знаний нет?

Дискредитировали себя молдавские вузы взятками, учебными программами, подходом к студентам. Нечего за них цепляться!

В стране около 30 вузов. А специалистов европейского масштаба у нас сколько? Я про тех, что оканчивали университет в Молдове после обретения страной независимости. Назовите мне их — будет очень интересно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также