2018-05-22T10:51:29+03:00

ТОП-5 ландшафтов Молдовы: индейская река в Требуженах и скалы у голубого озера Вэратика могут ввергнуть в шок [Фото]

«Комсомолка» открыла малоизвестные, необыкновенные эко-маршруты
Поделиться:
Комментарии: comments4
В этих лесах между селами Фетешть и Гординешть даже фильм снималиВ этих лесах между селами Фетешть и Гординешть даже фильм снималиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Иногда фотографии не в состоянии передать красоту природы, но все-таки какое-то представление о великолепии дают. И часто снимки с видами Молдовы многих вводят в шоковое состояние, так как поверить, что это наша республика – сложно. Некоторые ландшафты можно принять за карпатские, швейцарские, даже южноамериканские или какой-нибудь каньон США. И если эти снимки удивляют, значит, - самое время отправляться в эко-туры по красивейшим местам Молдовы. Тогда наступит момент поражаться уже не фотографиям, а самой природе.

Прогулка по реке Реут на лодке, с.Требужены, Оргеевский район. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Прогулка по реке Реут на лодке, с.Требужены, Оргеевский район.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Индейская река в Требуженах

Реут – самая длинная, исключительно молдавская (территориально) река в нашей республике. Ее длина – 286 километров. И несмотря на то, что иногда она напоминает широкий ручей, в сочетании с берегами – а это часто красивейшие ущелья – может стать одним из необыкновенных эко-маршрутов. Особенно великолепен Реут в селах Требужены, Фурчены – в зоне Старого Орхея (Оргеевский район). И в селе Требужены сельские пансионы специально обзавелись лодками, чтобы катать по реке туристов. Правда, туристы до реки, как правило, не доходят, посещают только достопримечательности Старого Орхея. В некоторых местах Реут напоминает картинки из фильмов про индейцев. Кстати, можно пройтись по этому маршруту и пешком, по бережку, с привалами в понравившихся местах.

Об этом живописном водопаде близ села Вэратик мало кто знает. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Об этом живописном водопаде близ села Вэратик мало кто знает.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Водопады и скалы в Вэратике

Как правило, посещают село Дуруитоаря Веке, расположенное на берегу водохранилища Костешть-Стынка. И не все знают, что в паре километров от этого места – невероятные каньоны с водопадами, достойные кисти художника или, по меньшей мере, внимания эко-туристов.

Со Скалы Любви у села Вэратик - голубые воды реки Чугур Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Со Скалы Любви у села Вэратик - голубые воды реки ЧугурФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

У села Вэратик река Чугур разливается в голубое озеро, берега которого – скалы с водопадами. Одна каменная глыба названа «Скала Любви». Вблизи – ущелье, которое тянется метров на 500, и заканчивается водопадом. Его высота – как раз с рост человека... можно принять природный душ!

В этих лесах между селами Фетешть и Гординешть даже фильм снимали Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В этих лесах между селами Фетешть и Гординешть даже фильм снималиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Горы, лес и камни Фетешть

Здесь, близ сел Гординешть и Фетешть Единецкого района, даже фильм снимали «Боги и волки» о наших ну очень далеких предках. И действительно, природа здесь выглядит дикой, даже превозданной.

Так выглядят толтры в ущелье Фетешть Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Так выглядят толтры в ущелье ФетештьФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Между Фетешть и Гординешть – горы, покрытые лесом, а дальше – толтры, то есть камни, «торчащие» по обеим сторонам каньона. Можно прогуляться по лесу, выйти к ущелью с толтрами и сделать не один десяток фотографий.

Криковский канон расположен рядом со знаменитыми подвалами, но о нем неизвестно туристам. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Криковский канон расположен рядом со знаменитыми подвалами, но о нем неизвестно туристам.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Криковский каньон

Этот каньон в Крикова вы тоже не найдете в списке предложений турагентств. А между тем, рядом со знаменитыми подвалами – надо только спуститься по дорожке перед въездом в подземное царство, - полное загадок ущелье. Кстати, там мы находили травы, используемые в кухнях разных стран, по цене у них – 3-4 евро за маленький пучок. А еще нашли там рукколу и пряные травки. В каноне есть озеро и пещеры, в которых живет редкая популяция летучих мышей, некогда привлекавшая наших ученых. А еще есть Цыганская пещера – так ее прозвали местные, где часто лазали подростки, представляя себя героями приключенческих фильмов.

Скалистые берега реки Икель в Крикова. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Скалистые берега реки Икель в Крикова.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Туман только придал таинственности берегам Днестра близ монастыря Жапка. Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Туман только придал таинственности берегам Днестра близ монастыря Жапка.Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Скала Жапка и Днестр

Места неподалеку от монастыря Жапка (село Жапка Флорештская район) занесены в закон о природоохранных зонах Молдовы. И действительно, берега Днестра здесь необычайно живописные. Можно, гуляя по берегу, открывать все новые и новые для себя места. И если пойти дальше монастыря, то таких открытий будет больше, и они станут еще неожиданнее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также