2018-05-30T11:12:54+03:00

Британские медики не имели понятия, чем и как отравлены Скрипали

Врач-кардиореаниматолог рассказал «Комсомольской правде», что значит «базовая терапия» и какие медицинские процедуры применяли для спасения пострадавших в Солсбери, судя по фильму ВВС [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments47
Британские медики как минимум на первом этапе не имели понятия, чем и как отравлены СкрипалиБританские медики как минимум на первом этапе не имели понятия, чем и как отравлены Скрипали
Изменить размер текста:

В ролике, анонсирующем фильм BBC о том, как британские медики спасали Скрипалей, конкретики совсем кот наплакал. Все больше общие фразы, ничего подробнее - ни как лечили, ни, собственно, от чего. Но в одном месте проскочила фраза, что была применена «базовая терапия». Что это означает на самом деле, нам рассказал Георгий Арболишвили, врач-кардиореаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии городской клинической больницы № 52:

Юлия Скрипаль мечтает вернуться на Родину.Дочь одного из самых известных шпионов сделала первое заявление

- Если людей обнаруживают без сознания и при этом неизвестна причина такого состояния, то применяется базовая интенсивная терапия (именно об этом говорят врачи в фильме BBC. - Ред.). Она включает четкий алгоритм универсальных действий. В первую очередь нужно поддержать дыхание, поскольку у людей без сознания оно слабое, редкое или вообще отсутствует. Перед врачами стоит задача обеспечить проходимость дыхательных путей. Для этого применяют интубацию трахеи, то есть через горло в трахею вводится специальная трубка, соединенная с аппаратом ИВЛ (искусственной вентиляции легких).

Если улучшений не наступает и поддержку дыхания нужно обеспечивать длительное время — в среднем дольше 5 — 7 дней — то пациенту делают разрез на горле и вставляют трахеостомическую трубку (судя по шраму на шее, такая операция была проведена Юлии Скрипаль. - Ред.). ИВЛ через такую трубку удобнее, чем интубация, при которой длинный шланг идет снаружи через рот и не дает возможности ни есть, ни пить, ни разговаривать.

Среди других мер интенсивной базовой помощи — восстановление работы сердца, если требуется (у Скрипалей, если они отравились, скорее всего, это не понадобилось). Далее, если врачи не знают, каким именно веществом отравлен пациент, то в реанимации проводят симптоматическую терапию для поддержки деятельности жизненно важных органов. В частности, применяются препараты для повышения давления, поскольку, как правило, оно сильно понижено. Чтобы защитить мозг и спасти от повреждения нервные клетки нейроны, используют препараты, которые вводят человека в лечебный сон (искусственную кому). Также поддерживается работа почек, сосудов, сердца. Это и есть базовая помощь.

От редакции: исходя из пояснений эксперта-реаниматолога, британские медики как минимум на первом этапе не имели понятия, чем и как отравлены Скрипали — именно в таких ситуация, как правило, применяется базовая медпомощь, упомянутая в фильме BBC. В подобных случаях, кстати, никакие средства для очистки организма от яда или нейтрализации токсинов не используются, поскольку универсального противоядия не существует, подчеркивает врач.

Британские врачи из Солсбери неожиданно рассказали о лечении Скрипалей

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Делали, что могли, но в успех не верили: Лечащие врачи Скрипалей впервые расскажут о своих пациентах

Долгое время мир узнавал о состоянии британского шпиона и его дочери из редких и сухих сообщений на официальном сайте британской Национальной службы здравоохранения. Но неделю назад Юлия Скрипаль сама обратилась к миру, записав видеообращение, в котором рассказала о своем самочувствии и планах на будущее. Наконец, сегодня мы услышали врачей окружной больницы Солсбери (подробности)

ЭКСКЛЮЗИВ КП

Перед отравлением в Англии Юлия Скрипаль готовилась стать матерью

Что происходит в семье британского шпиона, который был атакован отравляющим веществом в Солсбери, рассказала "Комсомольской правде" его ближайшая родственница Виктория (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело об отравлении Сергея Скрипаля»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Анна ДОБРЮХА

 
Читайте также