Политика

Выборы мэра Кишинева-2018: Что случится с городом, если победит Андрей Нэстасе или Ион Чебан

Пять наивных вопросов о голосовании и о том, что за ним последует
Павел МУНТЯН
Второй тур состоится 3 июня.

Второй тур состоится 3 июня.

В минувшее воскресенье, 20 мая, состоялись внеочередные выборы мэра Кишинева — выборы, которые должны были определить, кому достанутся «ключи от города» на один год, до всеобщих местных выборов 2019 года. О главных событиях, связанных с голосованием и не только, мы вам и расскажем.

Что мы получили?

По итогам голосования 20 мая, во второй тур выборов мэра Кишинева вышли Ион Чебан (Партия социалистов) и Андрей Нэстасе (Платформа «Достоинство и правда», Партия «Действие и солидарность» и ЛДПМ). Явка составила 35,43%, в выборах приняли участие 225 919 человек.

Ион Чебан набрал 40,97% голосов, Андрей Нэстасе — 32,12%, Сильвия Раду — 17,65%, Константин Кодряну — 4,55%, Валерий Мунтяну — 3,61%, Василий Костюк — 0,23%, Александр Рошко — 0,2%, Виктор Стрэтилэ — 0,19%, Александра Кан — 0,17%, Александр Мыцу — 0,17%, Максим Брэила — 0,15%.

Второй тур состоится 3 июня.

Что сделала Сильвия Раду?

По итогам голосования она заняла третье место. Затем, поблагодарив избирателей за поддержку, она подала в отставку с поста исполняющего обязанности мэра Кишинева.

- Я подала документы для того, чтобы завершить мою деятельность в мэрии Кишинева. Я всем, чем смогу, продолжу поддерживать модернизацию столицы и в будущей своей деятельности, - заявила Сильвия Раду.

Кого поддержит Демпартия?

Демократическая партия Молдовы пока не решилась объявить публично, кого будет поддерживать во втором туре выборов в Кишиневе, когда бороться за кресло мэра будут Ион Чебан и Андрей Нэстасе.

Что будет, если победит Андрей Нэстасе?

Эксперты полагают, что лидеру Платформы DA предстоит столк­нуться с целым рядом трудностей. Во-первых, представителей платформы нет в муниципальном совете, как и фракции Партии «Действие и солидарность», что осложняет взаимодействие будущего мэра с мунсоветом — в том числе, что касается принятия ключевых решений.

Политологи отмечают, что один год — очень маленький срок, чтобы существенно изменить ситуацию в Кишиневе в условиях, когда Андрею Нэстасе, по сути, с нуля надо познавать город и его проблемы.

Справедливости ради отметим, что политик, согласно его утверждениям, решительно настроен на борьбу с коррупцией, а она, как мы знаем, более всего волнует молдавских граждан.

Что будет, если победит Ион Чебан?

Город окажется в руках человека, который знает о проблемах столицы не понаслышке, ведь Ион Чебан уже не один год работает в муниципальном совете. Кроме того, его поддерживает многочисленная команда — фракция, партия и президент Молдовы Игорь Додон. В общем, кандидату есть, на кого рассчитывать.

Иону Чебану придется крайне трудно, ведь ему предстоит возглавить структуру, подход к которой у социалистов разительно отличается от того, как мэрией руководили раньше. Хватит ли времени на перестройку?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем богаты кандидаты в мэры Кишинева: У кого ни кола ни двора, а кто купается в миллионах

Рассказываем об имуществе борцов за кресло главы молдавской столицы (Далее...)

Выборы мэра Кишинева 2018: Что заявили Ион Чебан и Андрей Нэстасе

Именно они вышли во второй тур выборов мэра Кишинева 2018, который состоится через две недели (Далее...)

Выборы мэра Кишинева 2018: Во второй тур вышли Ион Чебан и Андрей Нэстасе

Кандидаты продолжат борьбу за победу на выборах мэра Кишинева 2018 (Далее...)